Использование паразитических ос для борьбы с червецом

Львиная доля мирового экспорта маниоки — более 90 процентов — приходится на четыре страны: Таиланд, Вьетнам, Камбоджу и Лаосскую Народно-Демократическую Республику. Вьетнам, второй по величине мировой экспортер маниоки после Таиланда, в 2013 году поставил 3,1 млн тонн продуктов из маниоки на общую сумму порядка 1,1 млрд долларов США. И эта отрасль могла бы может расти, поскольку спрос на продукты из маниоки, в частности, на биотопливо и корма для скота, растет, особенно в Китае. Поэтому, когда несколько лет назад в этом регионе снова появился поражающий маниоку мучнистый червец, который высасывает сок из ее листьев и стеблей и в образовавшиеся пустоты впрыскивает токсичные вещества, вызывающие увядание и гибель растений, это стало серьезной проблемой. Насекомые-вредители границ не признают границ: заражая растения в одной стране, они способны быстро перекинуться в соседние, особенно по торговым путям и при перемещении посадочного материала маниоки. В этой связи страны субрегиона Большого Меконга, где выращивание маниоки является источником средств к существованию примерно для трех миллионов мелких фермерских хозяйств, обратились к ФАО с просьбой об оказании им в рамках Программы технического сотрудничества (ПТС) технической помощи в борьбе с мучнистым червецом, поражающим маниоку. Опираясь на успешный опыт Таиланда, где удалось существенно сократить популяцию червеца, ФАО приступила к реализации аналогичного проекта ПТС, чтобы помочь с этим остальным странам субрегиона — Камбодже, Китаю, ЛНДР и Вьетнаму, сообщает ООН.
Использование паразитических ос для борьбы с червецом
Когда в 2008 году в Таиланде случилось первое нашествие этого инвазивного вредителя и мучнистый червец уничтожал целые плантации маниоки, фермеры стали опрыскивать свои поля токсичными инсектицидами, очень опасными для человека и окружающей среды.
По словам Юнфаня Пяо, старшего сотрудника по вопросам защиты растений из регионального отделения ФАО в Бангкоке, во время сбора урожая 2009—2010 гг. страна потеряла около шести миллионов тонн корня маниоки, «что эквивалентно примерно 14 миллионам долларов США».
Правительство Таиланда обратилось за помощью в Международный институт тропического сельского хозяйства в Бенине, зная, что несколько десятков лет назад странам Африки удалось сократить популяцию червеца, поражавшего маниоку.
Метод заключается в том, что для борьбы с вредителями в зараженные районы выпускают паразитическую осу, известную под названием Anagyrus lopezi. Как и поражающий маниоку мучнистый червец, Anagyrus lopeziродом из Южной Америки. Эта оса откладывает яйца в червецов, а вылупившиеся из этих яиц личинки в процессе роста питаются внутренними органами насекомого-хозяина, постепенно прогрызая себе «выход на волю» и, тем самым, убивая его.
За период с июля 2010 года по август 2011 года в Таиланде было выращено и выпущено на поля шесть миллионов пар паразитических ос — и это, наряду с использованием местных хищных сетчатокрылых насекомых и обучением фермеров экологическим методам борьбы с вредителями, помогло сократить площадь зараженных полей со 176 миллионов га в мае 2009 года всего лишь до 10,88 га в октябре 2013 года.


Обмен опытом и знаниями
Используя опыт Таиланда, проект ФАО, который осуществлялся в сотрудничестве с Департаментами сельского хозяйства и распространения сельскохозяйственной информации Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда, оказывал содействие в проведении исследований экологии насекомых-вредителей и их естественных врагов и техническую помощь в выращивании крупных популяций биологических агентов для борьбы с вредителями — например, паразитических ос.
Кроме того, в рамках этого проекта в сезонных фермерских полевых школах было проведено обучение фермеров комплексным стратегиям борьбы с вредителями, которые были разработаны и успешно применяются в Таиланде.
Очень важно знать, что помогает бороться с червецом, а что нет. Нгуен Ван Тань, вьетнамский фермер с 38-летним опытом выращивания маниоки, говорит, что видел, как фермеры из его деревни опрыскивали зараженные культуры пестицидами, «и в этом не было никакого толку».
Что действительно делают пестициды, так это уничтожают естественных врагов червеца; об этом — и о многом другом — г-н Ван Тань и другие фермеры узнали в ходе обучения. Кроме того, они получили ос и инструкции по их выпуску на поля, сохранению и наблюдению за ними.
В то время четырехмесячные посевы маниоки на полях г-на Ван Таня выглядели так, как будто повторилась история прошлого года, когда червец уничтожил почти половину его урожая. «Некоторые растения казались погибшими», — говорит он.
Но вскоре после выпуска ос на поля он заметил, что червецов стало меньше, а у растений появились новые побеги. Это вновь дало ему и другим жителям деревни надежду и стимул для того, чтобы в следующем году посадить еще больше маниоки.
В общей сложности в рамках проекта подготовку прошли 853 фермера из Камбоджи, ЛНДР и Вьетнама, в том числе 321 женщина. Фермеров научили использовать живые организмы для биологической борьбы с вредителями и меньше пользоваться пестицидами. Кроме того, проект способствовал укреплению сети специалистов по распространению сельскохозяйственной информации для фермеров.
Волновой эффект
Успех проекта имел «волновой эффект»: информация о нем широко разошлась по региону, вызвав интерес у научно-исследовательских организаций, в том числе Международного центра по сельскому хозяйству в тропических зонах (СИАТ) из Колумбии и Азиатского технологического института (АТИ) из Таиланда, а также у государственного и частного секторов.
Так, например, правительство Вьетнама в настоящее время с успехом наращивает усилия в области биологической борьбы с вредителями на территории всех своих провинций, пострадавших от заражения мучнистым червецом, а в Таиланде частный сектор вложил значительные средства в массовое выращивание агентов биологической борьбы.
Правительство Китая выпустило карантинные правила, направленные на предотвращение распространения этих инвазивных видов насекомых. А недавно ФАО и СИАТ помогли властям Индонезии — страны, не охваченной этим проектом, — импортировать паразитических ос из Таиланда, чтобы справиться с нашествием червеца, уничтожающего маниоку на острове Ява.
Главное — готовность
Маниока — культура универсальная. Помимо того, что она является важным источником пищи, из нее также изготавливают гранулированные корма для животных и промышленную продукцию — от клеев и тканей до бумаги и средств фармацевтики.
Поскольку основными производителями маниоки являются мелкие фермерские хозяйства, то рост спроса на эту культуру говорит о том, что данная отрасль имеет отличный потенциал для создания рабочих мест и повышения доходов в сельских общинах субрегиона Большого Меконга.
Вот почему так важна бдительность в отношении вредителей растений. ФАО не только рекомендует странам принимать меры предосторожности — такие как усиление карантинного контроля и создание систем надзора, — но и помогает повысить осведомленность о рисках нашествия мучнистого червеца — особенно в Китае, где об этом пока ничего не сообщалось.


Источник: оон.рф/news/