Пестицидная фобия не имеет оснований – мнение

Дэвид Лайтси из Американского совета по науке и здоровью рассуждает о том, почему не стоит бояться пестицидов как таковых.

«В Соединенных Штатах мы можем похвалиться уровнем жизни, которой выше по сравнению с рядом других стран. Тем не менее, в обществе отсутствует благодарность за достижения в области пищевой науки и биотехнологий, которые приносят нам пользу и освобождают от многих проблем по производству продуктов питания. Одна из основных фобий, которой подвержены потребители, связана с пестицидами.

Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных культур от 600 видов насекомых, 1800 видов растений (сорняков) и многочисленных видов патогенных грибов и нематод. По сути, они являются тем, чем и лекарства для здоровья людей, спасающие жизни.

Потребители, которые боятся пестицидов, часто не знают следующее.

Девять из десяти самых опасных соединений на Земле встречаются в природе. Естественный - не значит безопасный.

Все продукты содержат пестициды, и 99,99% пестицидов, которым вы подвергаетесь, имеют естественное происхождение. Эти природные пестициды могут быть в равной степени канцерогенными, если судить об их синтетических эквивалентах по тем же критериям, которые среднестатистический потребитель демонизирует.

Лишь несколько самых токсичных инсектицидов в мире значительно более токсичны, чем кофеин.

Люди подвергаются лишь незначительным остаткам пестицидов при традиционном выращивании культур. В 2018 году Департамент регулирования пестицидов Калифорнии собрал 3666 образцов продукции из 25 разных стран, представляющих 140 различных видов фруктов и овощей. В 95% проб не было обнаруживаемых (43%) остатков пестицидов, а в оставшихся 42% остаток был ниже допустимого уровня, требуемого Агентством по охране окружающей среды США.

В органических СЗР используются пестициды, обычно относящиеся к тем же категориям токсичности, что и синтетические. Но они, как правило, менее эффективны, поэтому для получения тех же результатов требуется больше, и правда в том, что многие органические пестициды более токсичны, чем созданные в лаборатории.

Вероятность заражения сальмонеллой в образцах, полученных от производителей или поставщиков, заявивших, что они использовали методы органического земледелия, была вдвое выше, чем в образцах, полученных посредством традиционных методов ведения сельского хозяйства.

Уровни остатков пестицидов в пищевых продуктах на много порядков ниже, чтобы иметь какие-либо последствия для здоровья потребителей.

Например, учитывая максимальное количество пестицидов, разрешенное Министерством сельского хозяйства США для винограда, мужчина мог потреблять 941 порцию винограда в день, женщина - 672, подросток - 538 и ребенок - 269, без какого-либо эффекта. (Типичная порция - ½ стакана). И такой уровень воздействия становится не страшным, если учесть, что более 80% выращенных традиционным способом продуктов попадают в категорию с остатком пестицидов значительно разрешенного уровня.

Если эта информация легко доступна, то почему многие потребители так отрицательно относятся к пестицидам? Все просто: бомбардировка домыслами, изображающими пестициды как угрозу здоровью, исходит из самых разных дезинформированных источников, таких как средства массовой информации и которые столь же надежны в правдивых ответах, как доска для спиритических сеансов.

Обратите внимание на эти комментарии из популярного учебника по здоровью для колледжей «Приглашение к здоровью, вашей жизни, вашему будущему» Дайан Хейлз: «Вы можете избежать воздействия пестицидов и других химикатов, выбрав сертифицированные органические продукты». А также на следующее заявление: «FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) оценивает, что от 33 до 39 процентов наших продуктов питания содержат остатки пестицидов, которые могут представлять долгосрочную опасность для нашего здоровья». 

Хотя в пресс-релизе от 2018 года комиссара FDA Скотта Готлиба, доктора медицины, говорится: «Сегодня мы публикуем последний набор результатов нашей ежегодной программы мониторинга пестицидов . Как и в других недавних отчетах, результаты показывают, что общие уровни остатков химических пестицидов ниже допусков Агентства по охране окружающей среды, и поэтому не представляют опасности для потребителей».

Мне не удалось найти учебник по здоровью или питанию на уровне колледжа, который точно и непредвзято освещал бы этот вопрос.

В сказке про мальчика и волков юному пастушку понадобилось всего два раза ввести жителей в заблуждение, после чего они перестали отвечать на его ложные крики. Можно предположить, что сельские жители в этой сказке были не такими легковерными, как наши потребители, которые неоднократно позволяли себе стать жертвой необоснованного страха перед предполагаемыми угрозами здоровью от безопасных химикатов, используемых для обеспечения (их же!) продуктами питания, независимо от того, сколько раз эти утверждения оказывались ложными».

(Источник: geneticliteracyproject.org. Автор: Дэвид Лайтси, магистр медицины, является консультантом по вопросам пищевых продуктов и питания в Quackwatch.org).