Ежедневно в нашу жизнь приходят новации, которые меняют окружающий мир и нас самих. Но, пожалуй, самое больше влияние на всех нас оказывает изменение климата, независимо от того в какой точке Земли вы находитесь. Не стало исключением и сельское хозяйство, которое в России часто называют «цехом под открытом небом», подчеркивая влияние погодных условий на производство.

Климатические изменения, накопленные экологические проблемы влияют и аграрный бизнес. В России последние годы ученые отмечают повышение средней температуры в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Сезоны во многих регионах перестали совпадать с привычным календарным течением времени. Дождь посреди зимы в средней полосе и морозы в мае в южных регионах ставят аграриев в сложную ситуацию. Традиционные методы прогноза распространения вредителей и болезней также перестали быть надёжным инструментом в руках земледельцев, на смену биологическим циклам развития популяций, пришли внезапные эпифитотии различных заболеваний растений, массовое распространение вредителей сельхоз культур, появление инвазионных видов вредных насекомых, продвижение в северные регионы типично южных сорных растений, вредителей и болезней. Ко всему этому можно добавить эрозионные процессы в почве и потерю гумуса, экономическую зависимость агробизнеса от других отраслей, например от торговых сетей или перерабатывающей промышленности, поставщиков ГСМ и минеральных удобрений, волатильностью на мировых продуктовых рынках.

Чем мы можем ответить на все эти вызовы? Как повысить устойчивость своего агробизнеса в меняющихся условиях? Несомненно, новые сорта и гибриды, IT-технологии (дроны, беспилотные тракторы, системы спутникового и метеомониторинга), новые подходы к ведению сельского хозяйства и, конечно же, химия и минеральное питание в самом широком смысле этих слов, должны помочь сельхозпроизводителям.

Если отдельно рассмотреть агрохимикаты для сельского хозяйства, то уже сейчас можно представить, как будет выглядеть рынок средств защиты растений через 5–10 лет. Применение пестицидов на Российских полях достигнет уровня развитых стран и составит 450–500 тысяч тонн в год. Можно ожидать увеличения потребления пестицидов минимум в два раза в денежном выражении. Изменятся не только количественные, но и качественные показатели работы с пестицидами.

Разработка пестицидов и агрохимикатов 21 века будет основываться на подходах, сформулированных еще в прошлом веке швейцарским химиком и нобелевским лауреатом Паулем Мюллером. Он определил, что «идеальный» пестицид должен быть эффективным, быстро действовать, обладать широким спектром действия, не оказывать негативного влияния на культурные растения и быть доступными по цене. Можно добавить, учитывая современные условия, пестициды 21 века должны быть способными отвечать на вызовы изменяющегося мира.

Препараты: гербициды, инсектициды и фунгициды в привычном понимании этих терминов, вероятно, исчезнут. Появятся многофункциональные продукты для комплексного решения проблем. Это будет не только простое комбинирование действующих веществ с разным механизмом действия или разным назначением в одной канистре. Это - расширение возможностей отдельного препарата.

Например, фунгицид, обладающий инсектицидными свойствами, будет работать как стимулятор роста. И это вовсе не фантастика. Другой пример: препарат для обработки семян защищающий от болезней, вредителей, имеющий в составе элементы питания и фитогормоны стимулирующими развитие корневой системы будет дополнен антидотом, позволяющим растению переносить без последствий жесткую гербицидную обработку по вегетации.

Не стоит забывать о биопродуктах - различных бактериальных препаратах или средствах на основе грибов, которые могут быть как фунгицидами, так и инсектицидами и даже гербицидами. Комбинирование таких препаратов с традиционной «химией» - еще один из перспективных путей развития средств защиты растений.

Изменения коснутся и агрохимикатов, регуляторов роста и препаратов для листовых подкормок. Вероятно, это могут быть продукты, в составе которых одновременно присутствуют аминокислоты, макро и микроэлементы, альгинат, бетаин, иммуномодуляторы, органический углерод, фитогормоны. И такой препарат будет не только антистрессовым компонентом и стимулятором роста для растения, но и активатором почвенной микрофлоры и деструктором стерни. Звучит как фантастика. Но продукт из будущего уже существует. Это Амалгерол® Эссенс – препарат, предназначенный как для предпосевной обработки семян, так и для фолиарных обработок в течение вегетации.

Фитогормоны

В состав Амалгерол® Эссенс входят переработанные водоросли, обитающие главным образом в Атлантическом океане. Ученые установили, что многие виды водорослей имеют в своем составе фитогормоны в количестве, сопоставимом с высшими растениями. Прежде всего, цитокинин и ауксин.

Мы рекомендуем начинать применять Амалгерол® Эссенс с обработки семян, чтобы использовать все возможности фитогормонов. Чтобы понять механизм действия, вспомним, как работают гормоны в растениях. Гормоны — это нервная или информационная система растения, которая помогает разным частям растения общаться между собой и «отслеживать» состояние каждого органа.

Ауксин – это гормон роста, вырабатывающийся главным образом в побеге и имеющий несколько функций: поворот растения в сторону наибольшего освещения, стимуляция цветения и корнеобразования. Повышение концентрации ауксина в растении дает сигнал корневой системе активно расти. Ауксины могут быть искусственные и природные. Отличительная особенность искусственных ауксинов в том, что в повышенных концентрациях они могут вызывать фитотоксичность у растений. Яркий пример — это дихлорфеноксиуксусная кислота или 2,4-Д, препарат, создававшийся как регулятор роста, но ставший очень сильным гербицидом. Природные или натуральные ауксины таких свойств не имеют, и даже в повышенных концентрациях не оказывают негативного влияния на растения. Ауксин, содержащийся в препарате Амалгерол® Эссенс и выделенный из водорослей, относится именно к натуральным фитогормонам.

Другой гормон, входящий в состав препарата, это – цитокинин, вещество, которое вырабатывается на кончиках корней и «подсказывает» растению: влаги и питания будет достаточно, а значит необходимо нарастить вегетативную массу. Обработка цитокининами по вегетации открывает устьица в листьях и стимулирует газообмен, а как следствие фотосинтез, что в итоге приводит к пробуждению спящих почек и активному ветвлению растения. Обработка семян фитогормонами положительно влияет на энергию прорастания, всхожесть, дружность появления всходов растений.

Органический углерод 

В богатой углеродом почве растения лучше развиваются, эффективнее усваивают питательные вещества. Почва с высоким содержанием углерода хорошо структурирована, благодаря микроорганизмам, которые создает благоприятные условия для развития растений. Однако для активной жизни микроорганизмов, живущих в почве, необходимо сырье – углерод. Как правило, цвет почвы с хорошим запасом углерода «черный с синим отливом», как вороное крыло. Такие почвы называют чернозем, а плодородный слой, в котором обитают полезные бактерии, грибы, водоросли и нематоды – гумус.

Наша страна богата почвами с большим содержанием гумуса, но несоблюдение противоэрозионных и мелиоративных мероприятий, использование безводного аммиака, уничтожающего все живое в почве, бесконтрольное применение агрохимикатов привело к снижению гумусового слоя. Например, в южных регионах содержание углерода в почве значительно меньше, чем в ЦЧР. Один из способов преодоления этой проблемы - регулярное применение препаратов, содержащих органический углерод, таких как Амалгерол® Эссенс. Исследователи установили, что численность и многообразие полезной микрофлоры в почве после применения Амалгерол Эссенс увеличивается на 150%. Кроме того, Амалгерол® Эссенс стимулирует образование симбиотических связей между арбускулярными микоризными грибами (AMГ) и культурными растениями, известными как микориза. В результате появления этих взаимовыгодных связей растение получает в качестве мельчайших корневых волосков гифы самого гриба, а значит - доступ к воде и питанию. И хотя микоризные грибы повсеместно распространены, для повышения эффекта мы рекомендуем в предпосевную обработку добавлять микоризный препарат Мико Апплай®, содержащий споры полезных грибов. Совместное применение Мико Апплай® и Амалгерол® Эссенс позволит получить синергетический эффект от применения двух препаратов.

Природные аминокислоты

Аминокислоты, как и фитогормоны, растение вынуждено синтезировать самостоятельно. Из аминокислот состоят белки, которые в свою очередь необходимы для построение новых органов самого растения. Проблема в том, что самостоятельное производство аминокислот растением - процесс крайне энергозатратный. Но если мы привносим готовые аминокислоты непосредственно растению, оно нам за это очень благодарно. Препараты на основе аминокислот применяются в сельском хозяйстве достаточно широко, например известный продукт Сиаптон®, который используется как антистрессовый препарат для садовых и полевых культур. Он особенно полезен после неблагоприятных погодных условий и стрессов, вызванных химическими обработками. Применение аминокислот позволяет быстро восстановиться растениям даже после серьезного стресса. В Амалгерол® Эссенс содержатся 15 различных аминокислот и, что важно, эти аминокислоты растительного происхождения.

Хранитель воды из будущего

Согласно данным ООН, к 2025 году дефицит пресной воды на планете, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, составит 1,3-2,0 трлн куб. м/год. Уже сегодня многие сельскохозяйственные территории испытывают недостаток влаги. Есть ли возможность сохранения или более эффективного использования воды в сельском хозяйстве? Есть! Это – альгинаты.

Algae – по-английски водоросль, и вещество альгинат впервые было получено именно из этих организмов. Альгинат применяется в медицине, фармацевтике и косметологии, но самые большие перспективы у этого вещества в сельском хозяйстве. Главное свойство альгината удерживать влагу, хранить её, сберегать.

На картинке ниже вы видите не икру неизвестной рыбы или стеклянные шарики. Это - семена будущего, семена, которые не нужно выращивать в поле. Это шарики с альгинатом, в которые помещены клонированные микрорастения, а также все необходимое им для начального роста и развития: гормоны, ферменты, витамины и питательные вещества. Таких семян можно получать в лаборатории миллионами, причем семена будут обладать едиными свойствами, будут очищены от инфекции, в т.ч. бактериальной и вирусной. Такие семена будущего пока не доступны фермерам и агрономам, а вот альгинат можно использовать на российских полях прямо сейчас. Семена растений, обработанные Амалгеролом® Эссенс, лучше обеспечены влагой, т.к. на их поверхности содержится альгинат – хранитель воды.

Не потерять драгоценную влагу

В портфеле компании SumiAgro есть еще один уникальный продукт Гринстим® на основе бетаина - вещества природного происхождения, содержащегося в цитоплазме растительных клеток. Бетаин считается одним из лучших осмопротекторов – веществ, защищающих клетки от потерь влаги даже в условиях стресса (сильный ветер, засуха, заморозки). Амалгерол®Эссенс также содержит в своем составе бетаин. Независимо от способа применения, такая комбинация помогает подготавливает растение к самым неприятным погодным явлениям, которые стали частыми в последние несколько сезонов.

Минеральное питание

Все агрономы знакомы с законом минимума, открытого Либихом - успешным ученым и коммерсантом. Стоит лишь уточнить, что для реализации потенциала растения и успешного запуска всех процессов, вызванных стимуляторами роста, необходимы разнообразные микро, макро и мезо элементы в доступной форме, хотя бы на первое время. В Амалгероле® Эссенс содержатся азот и калий (3%), и в меньшем количестве магний, сера, натрий, хлор, бор, железо, марганец.

Иммуномодуляторы

О том, что вытяжки и экстракты из растений способны влиять на иммунитет животных и человека, медицине известно с античных времен. Системно изучать их начали примерно с 60-х годах прошлого века. Немало публикаций о положительном влиянии на растения природных иммуномодуляторов можно найти в российской периодике прошлых лет. Сегодня на рынке даже существуют препараты для протравливания семян с вытяжками из лекарственных растений, помогающие снизить ретардантное действие тебуконазола. Но все же в большинстве препаратов таких антистрессовых компонентов, укрепляющих иммунитет растений, попросту нет. Однако его всегда можно добавить в виде готового препарата Амалгерол® Эссенс. Даже если вы не используете протравитель на основе тебуконазола, семена могут попасть после посева в неблагоприятные условия (заглубленный посев, засуха, холодная влажная погода), и благополучно пережить эти явления поможет вещество, укрепляющее иммунитет растений. В Амалгерол® Эссенс содержатся экстракты и вытяжки из альпийских лекарственных растений. Это не случайно, ведь препарат производится в Австрии, сердце Центральной Европы, стране гор и альпийских лугов.

Органическое земледелие

Органическое земледелие все активнее развивается во многих странах, прежде всего - в странах Западной Европы, и США, где люди особое внимание уделяют собственному здоровья и питанию. Этот спрос породил интерес к «зеленым технологиям» у фермеров, причем внедрение этих технологий не снижает урожайность, а повышает её за счет более рационального ведения сельского хозяйства. Амалгерол®Эссенс соответствует регламенту ЕС № 834/2007 и 889/2008 об органическом земледелии, принятому в странах ЕС. Развитие отечественного органического земледелия имеет свои перспективы и в России, в нашей стране создан Союз органического земледелия, членом которого компания SumiAgro является.

Совместимость с препаратами

Очевидно, что Амалгеролл® Эссенс в сельскохозяйственной практике будет использоваться для весеннего и осеннего протравливания совместно с препаратами для обеззараживания семян. Заверяю сельхозпроизводителей: Амалгерол® Эссенс совместим с инсекто-фунгицидными препаратами, применяемыми для протравливания. Если же мы говорим о фолиарных обработках, то Амалгерол®Эссенс может применяться как совместно с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, так и отдельно, как противострессовый или росторегулирующий компонент. Однако в каждом конкретном случае перед приготовлением рабочего раствора рекомендуется проверить компоненты на совместимость в тест-литре.

Деструктор стерни

Проведенные опыты по оценке влияния фолиарных обработок Амалгерол® Эссенс, показали, что препарат влияет на снижение количества растительных остатков в полях. Деструкция стерни может рассматриваться как дополнительное полезное свойство Амалгерол® Эссенс, которым аграрии могут пользоваться, внося Амалгерол® Эссенс в качестве стимулятора роста и антистрессового компонента по вегетации. Именно дополнительные свойства, не относящиеся к прямой специализации продукта, позволяют Амалгерол® Эссенс назвать продуктом для сельского хозяйства будущего.

Удастся ли ученым в ближайшее время создать один продукт помогающий решить все проблемы разом? Пока сказать сложно, но движение в сторону универсальности продуктов, к попытке решения проблем с помощью одного препарата определенно есть. В рамках этого направления создаются современные гербициды, в том числе некоторые неоникотиноидные инсектициды и фунгициды из класса стробилуринов или SDHI, обладающие дополнительным положительным влиянием на культурное растение. Более других в этом отношении продвинулся Амалгерол® Эссенс, работающий как стимулятор роста корней и вегетативной массы, антистрессовый компонент, активатор почвенной микрофлоры, деструктор стерни, накопитель влаги с гибкими возможностями по применению. Другими словами, Амалгерол®Эссенс - проводник в будущее сельхозпроизводителей.

 

Роман Потапов,

ведущий менеджер по Маркетингу SumiAgro