Вопросы об особенностях применении и эффективности микробиологических препаратов становятся особо актуальными у аграриев, которые выращивают озимые зерновые культуры, в частности, можно ли с помощью такой подкормки существенным образом увеличить урожайность озимых. Эти вопросы мы адресовали специалистам компании BIONA.

Природный способ повысить урожайность

Микробиологические препараты являются незаменимым инструментом получения богатого и качественного урожая. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит об озимых зерновых культурах.

«В классическом земледелии первое, что необходимо для получения хороших урожаев, это отработанная технология. Тоже и с биопрепаратами: для получения максимальных урожаев нужно отработать схему и использовать несколько агроприёмов, в том числе обработку пожнивных остатков, протравку семян, обработки по вегетации и создать оптимальные условия по питанию, — объяснил кандидат биологических наук, специалист в области разработки органических микроэлементов для сельского хозяйства, агроном-эксперт BIONA Александр Шумилин. — Только так можно получить не только эффективную работу препаратов, но и высокие урожаи, а также оптимальные показатели прибыли».

Комфортнее всего посевам, когда этап вегетации наступает рано. Это позволяет растению сформировать мощную корневую систему и узел кущения. Также эти условия являются благоприятными для восстановления растений, которые пострадали в холодное время года. Как результат — показатели урожайности растут.

Учёные доказали, что вероятность пересева повышается синхронно с задержками возобновления весенней вегетации. Препараты компании дают возможность более квалифицированно решать многие вопросы, связанные с уходом за посевами. Например, осуществлять фитосанитарный контроль или давать азотные подкормки.

Этапы жизни озимых культур

Большое влияние на перезимовку пшеницы оказывают фазы зимнего периода. Следует учитывать то, как растение входило в стрессовую ситуацию и как из неё выходило. В жизненном цикле зимующих растений выделяют фазы: закаливание (замедление развития), фаза органического зимнего покоя и этап выхода из этого состояния, который имеет критическое значение. Когда непродолжительный период развития (начало кущения) сменяется вынужденным зимним покоем, выживаемость растений находится в прямой зависимости от количества тепла и солнечного света, которое получит после того, как холода отступят. Так что в этом случае принципиальное значение имеет время начала весенней вегетации.

При позднем наступлении весны фиксируется резкое изменение температуры с минуса на плюс, увеличивается продолжительность светового дня и повышается интенсивность солнечных лучей. Из-за такой резкой смены погодных условий замедляется выведение из пшеницы токсинов, вызывающих «ожоги», «мнимое отрастание» и розетковидность. Так появляется стресс, последствия которого необходимо ликвидировать.

Эти факторы, в купе с общей ослабленностью растений после зимы, ведут к гибели озимой пшеницы. Учёные ни раз говорили, что чем позже озимые культуры возобновят весеннюю вегетацию, тем выше вероятность того, что культуру придётся сеять повторно. Растения страдают от вымерзания, выпревания, появления ледяной корки.

В начале весны на плечи аграриев ложатся две основные задачи. Первая — дать толчок к росту и развитию культур. Вторая сводится к защите растений от болезней Обе задачи «по плечу» препаратам BIONA.

Значение и дозировка азотной подкормки

Первостепенное значение имеет азотная подкормка и защита растений от корневых, прикорневых гнилей и листовых пятнистостей. Стоит отметить, что обе задачи напрямую связаны с временем возобновления вегетации.

«Если осенью по какой-то причине не удалось провести несколько агроприёмов, то отказываться от использования биопрепаратов ни в коем случае нельзя и лучше такую обработку провести как можно раньше, чтобы максимально усилить растения, защитить их от болезней и подготовить к возможным стрессам, в том числе к гербицидной яме, — объяснил агроном-эксперт BIONA Александр Шумилин. — По нашим исследованиям, применение биофунгицида Респекта®25  и микроэлементов в хелатной форме с аминокислотами Sunny Mix® позволяет растениям лучше перенести гербицидный и прочие стрессы, не влияя на эффективность подавления гербицидом сорной растительности».

Поэтому эксперты BIONA рекомендуют использовать препараты, не дожидаясь прополки химическими веществами. Они советуют использовать Респекту® 25 в дозе 1.5-2 л/га + Sunny Mix® пшеница 1 л/га с добавлением в баковую смесь КАС32 8-10 кг/га с нормой расхода рабочего раствора 200-250 л/га либо азотные удобрения в эквивалентной дозировке. В случае появления первых признаков инфекционных болезней у растений, рекомендуется заменить в баковой смеси Респекта®25 на Бактофорт® 1,5-2,0 л/га. Этот шаг поможет подавить возбудителей патогенных микроорганизмов.

Дозу азота во время подкормки рассчитывают, исходя из состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. Также обращают внимание на температурные перепады. Если есть признаки того, что на полях распространились грибковые болезни, то внесение азотных препаратов может превратить локальную неприятность в глобальную проблему. Факторами развития заболевания могут служить нарушение севооборота, неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы, сорта, восприимчивые к заболеваниям. С целью подавления почвенной инфекции, разложения растительных остатков, а также роста и развития корневой системы растений рекомендуется внесение в рабочий раствор КАС биопрепаратов на основе грибов Trichoderma и бактерий bacillus. Препарат Эффект Био® споровый концентрат - защищает от корневых гнилей, уничтожает пожнивные остатки, обладает длительным действием (уничтожает покоящиеся и зимующие стадии патогенов), обеспечивает безопасный старт роста корневой системы растений, снижает норму внесения азотных удобрений

Гербицидная яма, которая может стать долговой

Применение химических фунгицидов и гербицидов в период выхода из зимовки вызывает у озимых культур сильный стресс, ведущий к замедлению роста и развития культур и потерям накопленных в критические периоды элементов питания. Учёные называют его «гербицидной ямой». Исследования показали, что растения могут справиться с ним только на 7–12 день после обработки, что отрицательно сказывается на урожайности культур.

Для снятия гербицидного стресса, а также защиты растений от прикорневых гнилей и болезней листового аппарата культуру совместно с химпрополкой (в одной баковой смеси) необходимо обрабатывать препаратом Респекта®25 в дозе 1,5-2,0 л/га совместно с 1 л/га Sunny Mix® универсал, а также добавить 10кг/га КАС28 с нормой расхода рабочего раствора не менее 200-250 л/га.

«Если дозировка биопрепаратов завышена, растения не будут испытывать стресса, а урожайность и качество не будут снижаться. Дело в том, что метаболиты, которые выделяют бактерии, для растений не опасны. Наоборот, большая часть метаболитов положительно влияет на ростовые процессы. Единственная проблема — это дополнительные затраты на стоимость самого препарата, — отметил Александр Шумилин. — Вообще вопрос правильного подбора дозировок очень сложный и требует большого числа исследований, но помимо этой работы специалисты нашей исследовательской лаборатории проводят анализ препарата на многократное превышение его дозировок, что позволяет нам говорить о безопасности наших препаратов для растений и при превышении нормы использования препарата. Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться рекомендованных доз, поскольку помимо эффективности препарата в этом случае достигается и более высокая экономическая эффективность».

Антидепрессанты для растений

Биопрепараты BIONA обладают для растений свойствами антидепрессантов. Они способны снимать стрессы от воздействия гербицидов и нивелировать вред от погодных сюрпризов. Они не только снижают признаки инфицированности патогенами, но и вызывают у растений защитную реакцию (иммунитет) на инфекцию. Главная цель этого агроприёма заключается в защите пшеницы от комплекса заболеваний и снижение «показателей смертности» среди растений, которые пострадали от низких температур и нуждаются в восстановлении.

С помощью биопрепаратов BIONA можно снять стресс после применения гербицидов (и других пестицидов). Более того, они обладают общими ростостимулирующими свойствами; включают в растениях механизмы дополнительного источника энергии; помогают сформироваться дополнительным продуктивным стеблям, двукратно увеличивают ширину листовой пластинки, на 30-40% увеличивают вес и длину корней. Кроме того, биопрепараты увеличивают урожайность и повышают качество семян, балансируют питание растений, а также стимулируют рост и развитие репродуктивных органов, укрепляют иммунный статус культуры.

Не упустите свою прибыль

Экономический эффект от применения препаратов BIONA очевиден. В ходе многочисленных исследований удалось продемонстрировать, что минимальная прибавка урожайности составляет 12%. Соответственно, дополнительная чистая прибыль при этом будет в районе 2,2 тысяч рублей с каждого гектара.

Приведённые расчёты показывают только минимальную выгоду, которую можно получить от данного агроприёма. Помимо прямой прибавки, при прочих благоприятных условиях возможна экономия на применении химического фунгицида, за счёт подавления фитопатогенов препаратами BIONA, что составляет около 700-900 руб/га.

Также неоднократно отмеченным эффектом является повышение класса качества зерна, что даёт ещё минимум 1,5 тысячи рублей с каждого гектара. Эти расчёты верны для среднестатистической урожайности 30,3 ц/га, хотя в передовых хозяйствах этот показатель составляет не менее 60 ц/га, тогда минимальная дополнительная чистая прибыль увеличиться до 8 тысяч рублей, повышение классности может дать ещё 3 тысячи рублей с гектара. Важно отметить, что высокая урожайность зерновых культур напрямую связана с повышенным риском полегания культуры, а значит и потерями при уборке. Доказанным эффектом применения препаратов BIONA является формирование более прочного и мощного стебля за счёт содержания меди в составе Sunny Mix®, что даёт хорошую страховку от полегания и соответственно, является дополнительным преимуществом в борьбе за урожаи.

Факты о компании BIONA

  • Миссия компании BIONA — поиск и развитие экологически чистых, ресурсосберегающих технологий для сельского хозяйства
  • 21 год работы на рынке микробиологии
  • Более 100 человек сотрудников
  • 5 собственных торговых представительств по всей России
  • Развитая дистрибьюторская сеть в 19 субъектах Российской Федерации
  • Член Международной Ассоциации компаний производителей биопрепаратов для растениеводства и животноводства
  • 9 продуктов получили органический сертификат качества от CERES (Certification of Environmental Standards GmbH (Германия)
  • 5 новинок готовятся к продаже в 2022 году

Приглашаем гостей и участников выставки «ЮГАГРО» на конференцию «Зерно и деньги: как повысить прибыль с гектара озимых?» Эксперты компании BIONA выступят с темой «Возобновление весенней вегетации. Как предугадать сезон и повысить прибыль».

Приходите, чтобы обменяться опытом, задать вопросы и получить новые знания.

23 ноября, начало в 10:00