Чем хуже у растения работают биологические часы, тем активнее его едят вредители. 

 

Чтобы защитить овощи от насекомых и улучшить их пищевые качества, нужно поддерживать их биологические часы в рабочем состоянии — по крайней мере в первые дни после уборки урожая.

 

Нет ничего удивительного в том, что у растений есть биологические часы, но никто не ожидал, что эти часы работают у них даже после того, как их сорвали, и что от этого зависят их пищевые качества и устойчивость к вредителям! Об этом в Current Biology пишут исследователи из Университета Райса (США). 

Ранее Джанет Брам и её коллегам удалось установить, что системы защиты растений по-разному активны в разное время суток: в экспериментах с Arabidopsis thaliana растения сильнее всего выделяли отпугивающие гусениц химикаты именно тогда, когда у насекомых подходило время обеда. Причём некоторые из этих веществ, кроме того что шокируют гусениц, обладают ещё и противораковым и антимикробным эффектом. Когда г-жа Брам рассказала об этом своему сыну, тот заметил, что так, вероятно, можно определить, в какое время лучше всего есть овощи.

Проверить гипотезу ребёнка оказалось проще простого: исследователи принесли в лабораторию капусту, купленную в магазине, и устроили ей смену дня и ночи, как если бы овощи по-прежнему лежали на грядке. 

Как и A. thaliana, растения капусты производят те же самые глюкозинолаты, отпугивающие вредителей, причём их синтез подчиняется 24-часовому циклу. Оказалось, если капусте выворачивали суточный ритм наоборот (то есть освещали её тогда, когда по её часам должна быть ночь), то гусеницы съедали в 20 раз больше. Если же капусту просто держали на постоянном свету или в темноте, гусеницы съедали её в два раза больше, чем те, что питались на растениях с нормальным суточным циклом. 

Точно такие же результаты были получены и для шпината, моркови, сладкого картофеля и черники. Эти растения не используют глюкозинолаты, предпочитая им другие средства защиты, однако и они, как мы видим, всё равно зависят от циркадного ритма. Причём следует помнить, что во всех случаях исследователи экспериментировали с магазинными, собранными и упакованными овощами и фруктами. То есть суточный ритм, управляющий защитой от насекомых, работает у растений даже после «смерти». 



В общем, чтобы защитить собранный урожай от насекомых и получить от него больше пользы (за счёт противораковых и антимикробных веществ), на овощебазах нужно менять освещение, дабы суточный ритм растений продолжал работать.

Однако тут есть два «но». Во-первых, те же кабачки хранятся на складах при пониженной температуре месяцами — а суточные ритмы, как показали исследования, держатся у них всего неделю. Во-вторых, наибольший ущерб урожаю овощей и фруктов наносят всё-таки не насекомые, а грибковые инфекции. Впрочем, вполне возможно, что в будущем в наших холодильниках всё-таки появятся специальные лампы для поддержания у растений суточного ритма — чтобы наша будущая пища чувствовала себя хорошо, передает Компьюлента.