В Великобритании ученые из института Джеймса Хаттона ищут способы, как помочь картофельной индустрии в борьбе с опасным вредителем культуры

Картофельные цистообразующие нематоды, в частности, виды Globodera pallida, в последние десятилетия неуклонно распространяются по всей Великобритании, создавая значительные угрозы устойчивости картофельной промышленности, особенно, семенного картофеля.

Несмотря на принятые как законодательные, так и агрономические контрмеры (в первую очередь, ротации в применении нематицидов), распространение нематод Globodera pallida вызывает беспокойство у отраслевиков из-за отсутствия устойчивых сортов с подходящими агрономическими свойствами.

Потеря чистых от цистообразующей нематоды земель при нынешних темпах роста популяций вредителя может существенно уменьшить или даже уничтожить, например, шотландскую семеноводческую картофельную промышленность в течение 30 лет.

С точки зрения селекции, наиболее эффективный способ управлять нематодами и уменьшить дальнейшую потерю посевных площадей состоит в ускорении внедрения и оборота сортов картофеля с высоким и устойчивым уровнем устойчивости.

Сотрудники Института Джеймса Хаттона работают с селекционерами биотехнологической компании JHL, используя селекционные линии, содержащие резистентности, интрогрессированные от Solanum tuberosum Group andigena и S. Vernei.

Цель состоит в том, чтобы разработать высокодиагностические маркеры для селекции с помощью маркеров (MAS) из анализа наборов данных секвенирования следующего поколения (NGS), полученных с помощью современных технологий генотипирования, таких как dRenSeq (на основе гомологов генов устойчивости) и генотипирования путем секвенирования (GBS).

Долговечность и эффективность в отношении интрогрессированных сопротивлений оценивается на различных образцах нематод из коллекции института Хаттона.

Ученые намерены получить дополнительные и новые источники устойчивости от диких видов картофеля, в настоящее время картируя устойчивость к G. pallida в S. multidissectum и S. spegazzinii с целью внедрения этих сопротивлений.

(Источник и фото: potatonewstoday.com).