Вирусная желтуха огурца, переносимая бахчевой тлей, быстро распространяется с июня в голландских теплицах в связи с тем, что средства контроля вредителя ограничены

Консультанты по тепличным овощам в Исследовательском институте Delphy Эвуд ван дер Вен и Ренс Смит удивлены, насколько распространяется первоначально средиземноморский растительный вирус, переносимый тлей, сообщает портал www.hortidaily.com.

Симптомы, в основном, это поразительно быстрое пожелтение листьев по всему растению, хотя картина в теплицах разная.

«Иногда поражаются только несколько растений, но я также встречал производителей, у которых заражено десять процентов площади с серьезными потерями урожая. По сообщениям из Германии, болезнь может привести к пятидесятипроцентным потерям в производстве», - сказал Эвуд ван дер Вен.

По словам консультантов, вирусная картина напоминает псевдожелтуху свеклы (BPYV). Только с огурцами пожелтение происходит еще быстрее: листья становится жесткими и изогнутыми, хрупкими.

Проблема в том, что вирус поражает и бахчевые, такие как дыни или тыквы. Значит, все открытые огороды потенциально могут служит источниками вируса.

Хотя вирус относительно легко обнаружить, контролировать его намного сложнее. «Лучшая стратегия - абсолютная нетерпимость к тле в теплице, - говорит Эвуд. - Решением проблемы могут быть теплицы с сеткой, но их тоже не переоборудовать в одночасье, или липкие ловушки. Но что делать с тлей, вот вопрос. Тот факт, что в Нидерландах известный инсектицид «Пленум», среди прочего, был запрещен как афидицид, изрядно усложнил задачу для производителей. Более того, уже слишком поздно применять инсектицид от тли, когда она уже во время кормления проткнула лист, и, возможно, передала вирус. А биологическая борьба с тлей пока что не идеальна».

По словам консультантов, производители, которые сталкиваются с быстро желтеющими растениями, не должны сразу уничтожать растения, поскольку вирус не распространяется через посевы или воду. Надо убедиться в наличии тли как причины проблемы.

Инкубационный период вируса оценивается экспертами в 10–14 дней. И в теории после этого времени можно выполнить повторные посадки в теплице, свободной от тли. Однако, на практике Ренс уже видел овощевода, который, удалив больные растения и заменив их новыми, обнаружил, что вирус заставляет растения снова желтеть через две недели.

В последние годы консультанты также заметили большое количество переносимых тлями вирусов га огурцах. Например, несколько лет назад производители столкнулись с вирусом мозаики огурца (CMV). Ренс: «К счастью, сейчас это редкость. Однако вирус желтой мозаики кабачков (ZYMV) и родственные ему формы вируса становятся все более распространенными».

Как и в случае со многими вирусами растений, эксперты видят здесь важную роль селекционеров.

Эвуд: «В немецкой литературе уже упоминаются известные резистентности. Однако они еще не присутствуют в существующих разновидностях. Так что на данный момент лучше всего не допускать попадания тли в теплицу и контролировать ее быстро и эффективно».

(Источник: www.hortidaily.com).