По словам экспертов, преступные группировки уже наладили каналы сбыта на тот случай, если после выхода Великобритании из состава ЕС у фермеров начнется «пестицидный голод»

Опасность поддельных пестицидов для окружающей среды и здоровья человека была поднята в недавнем эпизоде британского телевизионного канала ​​BBC Countryfile.

По словам сельского криминалиста доктора Криса Самбрука, выступившего в передаче, сейчас наблюдается значительный рост незаконной торговли поддельными, неразрешенными или запрещенными пестицидами, о чем следует знать фермерам.

Он сказал, что деньги, полученные от этого «высокодоходного» преступления с самым низким уровнем риска для нарушителей закона, часто используются для финансирования более серьезных криминальных структур, таких как торговля людьми.

Д-р Сэмбрук сказал: «Помимо того, что контрафактные пестициды потенциально неэффективны, они могут содержать ингредиенты, способные нанести ущерб урожаю, окружающей среде и даже здоровью человека. Известно, что некоторые из ингредиентов, используемых в этих продуктах, являются канцерогенными».

Хотя фермеры могут и не стремиться к покупке незаконных пестицидов, им приходится прибегать к услугам альтернативных поставщиков из-за проблем с поставками СЗР в Великобритании.

«Речь идет о фермерах, которые находятся в ситуации, когда им нужен конкретный продукт в определенный момент времени, но законный рынок не может его обеспечить», - добавил д-р Самбрук.

По его словам, проблема вызывает растущую озабоченность в связи с приближением выхода Великобритании из Европейского Союза, поскольку брексит привел к неопределенности на рынке.

В настоящее время правила ЕС диктуют, какие пестициды разрешено использовать в Великобритании, но правила использования и импорта могут измениться и предоставить возможности для организованных преступных групп, участвующих в торговле контрафактной агрохимией.

В Европе в начале этого года в ходе операции Европола «Серебряный топор» было изъято 1400 тонн незаконных пестицидов на сумму более 94 миллионов евро.

При правильном разбавлении этого достаточно, чтобы заполнить более 450 бассейнов олимпийского размера.

А в 2018 году крупная европейская полицейская операция с участием британской разведки изъяла более 360 тонн незаконных или поддельных пестицидов.

Груз, реальная таможенная стоимость которого составляла 240 000 долларов США, содержал немаркированную упаковку без указания производителя или страны происхождения.

Доктор Сэмбрук сказал: «Преимущество организованных преступных группировок в том, что они установили связи с Дальним Востоком и могут удовлетворить эти всплески спроса так, как не может нормальный рынок».

(Источник: www.farminguk.com).