Исследование применения пестицидов в Великобритании за последние 40 лет показало существенный рост

 

Данные исследования «Пестициды и продукты питания: вредно ли воздействие даже низких доз?» были представлены на конференции Королевского медицинского общества 20 ноября. Делегаты услышали, что частота применения активных ингредиентов пестицидов на трех популярных британских культурах (пшеница, картофель, лук) увеличились в 6-18 раз (в зависимости от активных ингредиентов).

Рост применения активных ингредиентов, применяемых к этим культурам, колеблется от 480% до 1700% за последние 40 с лишним лет.

В ходе конференции было озвучено мнение, что новые научные данные подтверждают риск для здоровья населения даже при наличии остатков низких доз пестицидов в продуктах питания.

Профессор Карло Лейферт, директор Центра исследований органических веществ в австралийском университете сказал: «Супермаркеты признают, что есть проблемы с некоторыми пестицидами. Ни один фермер не любит опрыскивать посевы, но если от этого зависит зарабатывание денег, сельхозпроизводителям трудно отказаться от этого метода. Это порочный круг, куда попали мы все, потому что использование пестицидов встроено в систему сельского хозяйства». Мнение профессора поддержали некоторые коллеги. Они отметили, что страшно подумать, сколько еще пестицидов, попадающих в пищу, не прошло проверку на правила безопасности во всем мире и в Европе, в том числе.

Однако, есть и противоположные мнения. Недавно было опубликовано многолетнее исследование по связи гербицида глифосата и заболевания раком, в ходе которого было изучено состояние здоровья 90 000 человек в Айове и Северной Каролине (США) в период с 1993 по 2010 год, включая фермеров, получивших лицензию на применение пестицидов для своих культур, и семьи фермеров. Вывод — связи между использованием глифосата и заболевания раком нет. (Источник: www.farminguk.com).