Эксперты проводят анализ кукурузы на наличие микотоксинов, образующихся под воздействием плесневых грибов. Присутствие микотоксинов может вызвать отравления у людей и животных, снижение продуктивности и гибель скота.
В лабораторной практике микотоксины идентифицируют с применением методов высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией и иммуноферментного анализа. Одним из признаков поражения является наличие зерен, обладающих ярко-жёлто-зелёной флуоресценцией.
По словам Ольги Кузнецовой, руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра, в рамках исследования уже обследовано свыше 100 образцов кукурузы урожая 2025 года. В 10% проб обнаружено содержание микотоксинов, включая фумонизины В1 и В2, токсин Т-2 и зеараленон, превышающее предел обнаружения. При этом количественные показатели не выходят за нормативные значения технических регламентов Таможенного союза.
После проверки одобренная кукуруза безопасна для применения в пищевых и кормовых целях. В лаборатории поступают новые образцы.
На 13 октября в Ставропольском крае кукурузу на зерно убрали с 51,3 тыс. га, что составляет 40,2% от запланированного объёма.
Чтобы предотвратить образование микотоксинов, следует придерживаться корректной технологии уборки, просушки и хранения зерна, как отмечают специалисты Россельхозцентра.
Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.


