🔹

Поскольку изменение климата продолжает создавать серьезные проблемы для обеспечения устойчивых поставок продовольствия во всем мире, ученые из Университета Макгилла ищут способы создания новых сортов картофеля. Для этого профессор Мартина Стрёмвик и ее команда, включая коллег из США и Перу, создали суперпангеном картофеля, чтобы выявить генетические черты, которые могут помочь в селекции картофеля будущего, говорится в релизе университета.

«Наш суперпангеном проливает свет на генетическое разнообразие картофеля и на то, какие генетические черты потенциально можно внести в наш современный урожай, чтобы улучшить его, - поясняет профессор Стрёмвик. - Он представляет 60 видов и является самой обширной на сегодняшний день коллекцией данных о последовательностях генома картофеля и его родственников».

Геном — это полный набор генетических инструкций организма, известный как последовательность ДНК, тогда как цель пангенома — уловить полное генетическое разнообразие внутри вида, а суперпангеном также включает в себя несколько видов.

Картофель является основным источником пищи для многих людей во всем мире и одной из самых важных продовольственных культур после риса и пшеницы с точки зрения потребления человеком. 

«Дикие виды картофеля могут многому нас научить о том, какие генетические особенности имеют решающее значение для адаптации к изменению климата и экстремальным погодным условиям, повышения качества питания и повышения продовольственной безопасности», - говорит профессор Стрёмвик. 

Чтобы построить пангеном картофеля, исследователи использовали суперкомпьютеры для обработки данных из общедоступных банков данных о картофеле и его дикорастущих родственниках, включая банки генов в Канаде, США и Перу. 

По мнению исследователей, пангеном может быть использован для ответа на многие вопросы об эволюции этой важной культуры, которая была одомашнена коренными народами в горах южного Перу почти 10 000 лет назад. Его также можно использовать для идентификации конкретных генов для создания супер-окучивания с использованием традиционной технологии селекции или редактирования генов. 

«Ученые надеются найти то, что сможет защитить картофель от различных форм заболеваний и лучше противостоять экстремальным погодным условиям, таким как обильный дождь, мороз или засуха», - заключает профессор Стрёмвик.

(Источник: www.mcgill.ca. Автор фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru