Фермеры, выращивающие картофель, сталкиваются со многими проблемами. Кошмаром всех производителей этой овощной культуры стал колорадский жук. Он наносит огромный ущерб посевами и также печально известен тем, что становится устойчивым к химическим инсектицидам.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Crop Science, исследователи из Мичиганского государственного университета (МГУ) описывают генетические инструменты для создания новых сортов картофеля с улучшенной естественной устойчивостью к вредителю, сообщает potatonewstoday.com. 

Исследователи также разработали генетический механизм, называемый рекомбинантными инбредными линиями, которые помогут в выведении новых сортов картофеля.

Колорадский жук может мгновенно сделать производство картофеля нерентабельным. Но некоторые дикие родственники одомашненного картофеля обладают естественной защитой от насекомых-вредителей. Эти дикие растения производят свои собственные соединения, убивающие колорадских жуков и их личинок.

Но потребление большого количества этих соединений может иметь неблагоприятные последствия для здоровья людей. В то время как жуки поедают картофельные листья, люди, очевидно, этого не делают.

«Поэтому желательно создавать сорта картофеля, которые самостоятельно производят эти соединения против жуков только в своих листьях», - говорит Натали Кайзер, ученый Мичиганского государственного университета.

По словам исследователя, новые сорта картофеля и разработанные генетические инструменты позволят исследователям изучить генетические основы самооплодотворения, а также устойчивость к насекомым и болезням.

«Таким образом, мы сможем создавать новые сорта картофеля, которые ранее были невозможны», - говорит она.

Исследователи из Университета штата Мичиган расширяют это исследование в ходе полевых испытаний этим летом.