Подпишись на материалы AgroXXI

Салат из переросших огурцов на зиму – очень вкусные рецепты, которые вас удивят

вчера в 17:30
Признавайтесь, у кого на грядках остались огурцы-переростки? Не спешите их выбрасывать! Из таких огурцов получаются потрясающие зимние заготовки — хрустящие, ароматные и очень вкусные. Сегодня поделимся тремя проверенными рецептами салатов из переросших огурцов на зиму, которые покорят вашу семью и гостей.

От корончатой ржавчины овса российские исследователи строят пирамиду генов устойчивости

вчера в 17:00
Корончатая ржавчина, одно из самых вредоносных заболеваний овса, регулярно встречается во всем мире и приводит к значительным потерям урожая. Постоянная эволюция возбудителя Puccinia coronata f. sp. avenae приводит к быстрому снижению эффективности используемых в настоящее время генов устойчивости к корончатой ржавчине, поэтому срочно требуются новые.

Северное оленеводство может получить дополнительные меры господдержки

вчера в 16:00
Об этом заявила глава МСХ РФ во время поездки в Ненецкий автономный округ, где 1 августа провела рабочую встречу с врио губернатора региона Ириной Гехт, а также ознакомилась с развитием оленеводства - традиционного вида деятельности народов Севера.  

Самарское фермерское молочное хозяйство с козами стало базой для агронаучных исследований

вчера в 15:53
Глава КФХ Оксана Семкина применяет лучшие рецепты сыроварения в своей работе. В сентябре 2021 года она совместно с мужем и сестрой основала предприятие «Ремесленные сыры Заволжья» в селе Заволжье Приволжского района. В том же году Оксана получила грант «Агростартап – Регион» от областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия на закупку оборудования.

Гибриды кукурузы на силос презентовал НЦЗ имени Лукьяненко на Ставрополье

вчера в 15:34
В Новоалександровском районе Ставропольского края на базе ООО «СаиДА» прошел День поля с демонстрациями достижений отдела селекции и семеноводства кукурузы НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – представляли гибриды кукурузы на силос. Предприятие является одним из крупнейших в регионе животноводческих хозяйств, которое интенсивно сотрудничает с Центром и выращивает гибриды кукурузы краснодарской селекции для своего кормопроизводства.

В Орле открылся мультибрендовый центр белорусской сельхозтехники

вчера в 14:40
На торжественной церемонии открытия нового центра присутствовали председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Брестского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Петр Пархомчик, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Дмитрий Алейников, а также генеральный директор сети российских компаний сельскохозяйственной техники ООО «Терра Групп» Андрей Карцев.

В Удмуртии надеются на хорошую урожайность зерна в жатве 2025

вчера в 14:24
В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Удмуртской Республики началась уборка зерновых. В настоящее время в хозяйствах идет обмолот озимых культур: ржи, пшеницы, тритикале и рапса. Агрономы, комбайнеры, водители и работники на зерносушильных складах трудятся над тем, чтобы обеспечить свои хозяйства зерном. Это соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который реализуется с этого года по инициативе Президента России Владимира Путина.

Картофельная моль стала чаще приезжать из Узбекистана в перце

вчера в 14:12
Сотрудники Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в ходе энтомологического исследования свежего перца, отобранного из партии весом 16,7 т, поступившей из Республики Узбекистан, выявили карантинный вредный организм, который ограниченно распространен на территории Евразийского экономического союза – картофельную моль (Phthorimaea operculella (Zeller)).

Какой гибрид подсолнечника впечатлил экспертов Новороссийского филиала ЦОК АПК

вчера в 14:01
1 августа сотрудники Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» приняли участие в выставке-смотре «День поля ВНИИМК – 2025», которая масштабно прошла в Новокубанском районе Краснодарского края. Это мероприятие было организовано Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур имени В.С. Пустовойта при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Химики ВНИИЗЖ создают методику измерения 15 токсичных элементов в органических удобрениях и ППЖ

вчера в 13:25
1 августа 2025 года специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» начали валидацию методики количественного определения 15 токсичных элементов в органических удобрениях и побочных продуктах животноводства. Измерения будут осуществляться с использованием метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

В Тимирязевке опровергли гипотезу о паразитической манипуляции глазной рыбьей трематоды Tylodelphys clavata

вчера в 13:10
В области паразитологии давно ведутся дискуссии о феномене «паразитической манипуляции», когда паразиты изменяют поведение своих хозяев в своих интересах. Существует множество примеров такого воздействия, однако иногда эти способности приписываются паразитам без достаточной экспериментальной проверки. Это произошло и с трематодой Tylodelphys clavata, которая обитает в глазах рыб.

В Томской области урожайность яровых культур 2025 ожидается выше предыдущих двух лет

вчера в 13:01
В ходе совместного совещания МСХ РФ и координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству, проведенного в рамках межрегионального форума «День Сибирского поля» в Барнауле, обсуждалась уборочная 2025 в Сибирском федеральном округе.

На 20 процентов увеличились отгрузки российских сыров и творога в первом полугодии 2025

вчера в 12:54
По предварительным оценкам аналитиков «Агроэкспорта», с января по июнь 2025 года российские производители поставили за рубеж сыров и творога стоимостью 70 млн долл., что на 20% превышает отгрузки в сопоставимом прошлогоднем периоде. В физическом выражении объем экспорта составил 14 тыс. тонн.

Рубрики

Материалы по теме