🔹

 В этом году экспортными драйверами выступают  молодые сыры, продемонстрировавшие рост на 33% и достигшие стоимости 33 миллионов долларов. Положительная динамика наблюдается и в зарубежных продажах плавленых сыров - второй по объему категории. За шесть месяцев поставки плавленых сыров увеличились на 16% по сравнению с прошлым годом и составили 25 миллионов долларов. Основными импортерами российских сыров остаются Казахстан и Беларусь. В первой половине текущего года экспорт в Казахстан вырос на 15%, а в Беларусь — на 39%. В пятерку ведущих стран-импортеров также вошли Узбекистан, Киргизия и Азербайджан.

«Страны постсоветского пространства являются традиционными рынками сбыта российских сыров, что связано со схожими пищевыми предпочтениями, логистической близостью, а также высокой узнаваемостью и доверием к российским брендам. В то же время расширяются поставки и в дальнее зарубежье. Так, с начала года более 143 тонны сыров и творога поставлено в Монголию, 57 тонн – в Китай, 14 тонн – ОАЭ, 7 тонн – Сербию, 5 тонн – Турцию», – отмечает руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

Согласно данным «Агроэкспорта», потенциал российского экспорта сыров к 2030 году оценивается более чем в 180 миллионов долларов. Среди перспективных рынков, помимо традиционных стран ближнего зарубежья, выделяются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, а также государства Ближнего Востока. Производство сыров и сырных продуктов в России за последние годы демонстрирует высокие темпы роста: с примерно 800 тысяч тонн в 2020 году до 1,036 миллиона тонн по итогам 2024 года, рассказывает заместитель генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. В период с января по май 2025 года в России произведено 416 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, в том числе 342 тысячи тонн сыров.

«Россия сегодня входит в десятку крупнейших мировых производителей сыров. При этом инвестиционный цикл в отрасли еще не завершен – продолжается ввод новых мощностей, модернизация действующих предприятий, завершается строительство и ввод заводов в сыродельном сегменте. С 2012 года общий объем инвестиций в категорию превысил 100 млрд руб., причем около 80% из них пришлись на период 2018–2022 годов. Эти вложения позволили не только существенно нарастить мощности, но и вывести на рынок широкий ассортимент конкурентоспособной продукции, соответствующей международным стандартам. Это создает основу для дальнейшего роста производства и усиления позиций России на мировом рынке», – обратила внимание Мария Жебит.

По словам эксперта, наибольший экспортный потенциал имеют полутвердые и твердые сыры массового сегмента, а также сыры для сегмента HoReCa. Дополнительные возможности связаны с глубокой переработкой подсырной сыворотки — одного из наиболее востребованных ингредиентов на мировом рынке. Развитие экспорта требует не только продвижения брендов и укрепления доверия к российской продукции, но и создания устойчивой базы для увеличения объемов, как подчеркнула заместитель директора Союзмолоко. По ее словам, модернизация и строительство новых сыродельных предприятий, реализованные в последние годы, закладывают основу для расширения географии поставок, в том числе на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока, где наблюдается стабильный рост потребления.

Группа «Вамин» в первом полугодии 2025 года зафиксировала увеличение экспорта сырных продуктов на 12% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал директор по коммерческой деятельности группы Айрат Мухамадеев. Основными рынками сбыта остались страны СНГ, включая Казахстан и Таджикистан, где компания традиционно занимает сильные позиции. «Компания планирует развивать экспорт сыров, прежде всего в страны региона MENA и СНГ, в которых наблюдается устойчивый рост спроса на натуральные сыры», – сказал Айрат Мухамадеев. Одновременно «Вамин» видит для себя перспективы в экспорте сухой молочной сыворотки на рынки Азии и Африки, где российская продукция обладает ценовой конкурентоспособностью. Для стран СНГ дополнительным приоритетом станет экспорт кальятты – полуфабриката для производства сыров.

Источник: Управление внешних коммуникаций Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru