Об этом сказано в заявлении Минсельхоза США по результатам проведенной проверки в штате Вашингтон

 

 

В заявлении, опубликованном 1 декабря 2016 года (USDA, Animal and Plant Health Inspection Service), Инспекция по вопросам здоровья животных и растений Минсельхоза США (APHIS) сообщила о завершении расследования, начатого в связи с обнаружением пшеницы с генетически модифицированными свойствами в штате Вашингтон. Проведенная проверка подтвердила, что пшеница с подобными свойствами в коммерческую реализацию не поступала.

Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы выражают свою признательность APHIS за проделанную работу по расследованию этого частного случая, полагая, что благодаря тесному взаимодействию правительственных структур и агентств, включая APHIS и Зарубежную сельскохозяйственную службу Минсельхоза США, с фермерскими организациями, зерновыми трейдерами и их зарубежными клиентами, удалось направить процесс в позитивное русло.

От лица американских фермеров, которые они представляют, Американская пшеничная ассоциация и Национальная ассоциация производителей пшеницы благодарят своих клиентов за понимание, проявленное в этой ситуации.

Напомним, что 29 июля 2016 года Минсельхоз США подтвердил факт выявления специалистами APHIS 22 пшеничных колосьев с генетически модифицированными свойствами, повышающими ее устойчивость к глифосату, на незасеянном поле в штате Вашингтон.

С тем, чтобы полностью исключить возможность попадания пшеницы с генетически модифицированными свойствами в коммерческую сеть, представители APHIS проверили весь урожай пшеницы, выращенной в этом хозяйстве, на предмет наличия генетически модифицированного материала. По результатам исследования отобранных образцов генетически модифицированной пшеницы не было выявлено.

В заявлении APHIS утверждается, что пшеница с генетически модифицированными свойствами не поступала и не поступает в коммерческую сеть для реализации.


По материалам U.S. Wheat Associates