🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом МСХ Канады, в котором подведены итоги научно-популярного конкурса по картофелеводству: «В течение лета исследователи Министерства сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады (AAFC) предлагали канадским фермерам ответить на вопрос: каким был бы урожай картофеля, если бы он выращивался только с использованием азота, оставшегося от ранее собранной культуры и покровной культуры? И теперь, когда подведены результаты проекта #AAFCPlowdownChallenge, участники викторины могут удивиться правильным ответам. 

Этим летом Скотт Андерсон, научный координатор AAFC, и его команда посадили сорт картофеля Mountain Gem (Маунтин Джем) на поле исследовательской фермы МСХ Канады, а сбор урожая и сортировка завершились в середине ноября. Картофель выращивали без внесения агрохимических минеральных удобрений, не применяли органические удобрения животного происхождения, такие как навоз КРС.

Прошлым летом поле было засеяно красным клевером, а осенью прошлого года здесь разместили покровную культуру ячменя, при этом регулярно проводились испытания почвы и анализ стеблей растений. Скотт и его команда хотели продемонстрировать ценность учета питательных веществ, оставшихся в почве от правильно обработанной предыдущей культуры и покровных растений, для обеспечения эффективного использования удобрений.

Фактический урожай картофеля после уборки урожая на полях на исследовательской ферме AAFC Харрингтон на острове Принца Эдуарда составил 169 центнеров на акр (акр=0,4га). Для сравнения: в 2023 году средний показатель по провинции был 311 центнеров картофеля на акр с полным применением минеральных удобрений. 

«Этот результат по урожайности, на наш взгляд, очень хороший. Это показывает способность почвы обеспечивать питательные вещества из предыдущего урожая, например, красного клевера, для выращивания картофеля. Количество и размер клубней мы считаем отличным результатом, с учетом отсутствия минеральной подкормки», — сказал Скотт.

В эксперименте также приняли участие два фермера с острова Принца Эдуарда: Пол Смоллман, стал победителем конкурса с максимальной оценкой в ​​177 центнеров на акр. Островной фермер Кевин Мюррей занял второе место с оценкой 117 центнеров на акр.

«Раньше я сажал красный клевер, который естественным образом добавляет азот в почву, а также использую навоз, — объясняет Пол. - Я полагал, что без навоза урожай будет вдвое ниже обычного, и действительно почти так и получилось».

«Мы надеемся, что наша инициатива проинформирует картофелеводов о преимуществах учета остатков азота от предыдущих или покровных культур посредством тестирования почвы, что затем можно использовать для корректировки своей основной системы удобрений для картофеля. Это поможет сэкономить деньги фермерам и лучше для окружающей среды», - сказал Скотт. 

Эта инициатива является одним из примеров, как МСХ Канады и фермеры сообща работают над созданием более устойчивого сельскохозяйственного сектора». 

(Источник и фото: AAFC. На заглавном изображении участник проекта Роджер Генри с гордостью показывает самые крупные клубни, собранных на исследовательской ферме Харрингтона в октябре).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru