В ходе исследования удалось сохранить и частично улучшить качество томатов до 14 дней при нанесении съедобной пленки

Группа ученых из Кипрского Университета и Департамента сельскохозяйственных наук, биотехнологий и пищевых наук Кипра провела эксперимент по обработке томатов съедобной пленкой в виде альтернативы химическим методам. Исследование было опубликовано на портале www.mdpi.com.

Благодаря хорошо известным органолептическим и питательным свойствам, в том числе биологически активным соединениям с антиоксидантной и антиканцерогенной активностью, плоды томата (Solanum lycopersicum L.) чрезвычайно ценятся потребителями.

Но помидоры отличаются тем, что их качество быстро ухудшается после сбора урожая. А послеуборочный срок годности довольно короткий -  от нескольких дней до 2-3 недель, в зависимости от лежкости сорта и условий срока хранения.

После сбора урожая качество томатов постоянно изменяется с большими потерями из-за увеличения скорости дыхания и транспирации, послеуборочного распада и ускорения метаболических процессов созревания и старения.

Как правило, помидоры хранятся при низких температурах в пределах 11–13 ° C , так как это обычно используется для замедления процессов метаболизма.

В последнее время рост потребления свежих овощей вместе с увеличением потерь сырья после сбора урожая требует новых методов сохранения качества плодов.

Химическая обработка используется для консервации продуктов, а также в качестве альтернативы все чаще рассматриваются как физические средства (озон, электролизная вода и модифицированная / контролируемая упаковка), так и природные соединения (хитозан, эфирные масла, биоконтроль, противогрибковые пищевые покрытия и органические кислоты).

Применение натуральных компонентов для нанесения съедобных покрытий также упоминается как более безопасный вариант для продления срока годности скоропортящихся свежих продуктов и улучшения внешнего вида пищи.

Среди природных соединений Aloe vera является подходящим вариантом для съедобного покрытия свежих продуктов, таких как столовый виноград, клубника, помидоры, яблоки, персики, сливы, нектарины и черешня.

Покрытие гелем алоэ вера сохраняют связанные с качеством параметры, такие как цвет, текстура и кислотность, а также снижает выработку этилена и частоту дыхания у плодов, продлевая срок хранения свежих продуктов.

Гель алоэ вера был признан инновационным антимикробным покрывающим агентом, с содержанием алоина, одного из основных фенольных компонентов растений алоэ. Он богат полисахаридами и растворимыми сахарами, но имеет низкий уровень липидов и низкие гидрофобные свойства в качестве съедобного материала для покрытия.

Таким образом, гидрофобные свойства и эффективность газового барьера съедобных покрытий на основе алоэ могут быть улучшены путем добавления липидов в качестве компонента.

В этом направлении эфирные масла видов ароматических растений, являющиеся источником ненасыщенных жирных кислот, обладающие антимикробной и антиоксидантной активностью, выглядят перспективно.

Так, шалфей является широко культивируемым видом растений, и его эфирное масло было применено для сохранения урожая перца, абрикосов, нектарина и сливы. Однако не было никаких доказательств того, что масло шалфея можно применять для сохранения томатов после сбора урожая. Поэтому целью данного исследования было оценить положительное влияние добавления масла шалфея в гель алоэ для задержки процесса созревания и сохранения качества томатов.

Для приготовления геля, листья алоэ обрабатывали, убрав шипы и кожуру от внутренней части перед продольной нарезкой. Затем гель фильтровали для удаления волокнистой фракции и разбавляли дистиллированной водой до концентрации 10%.

Эфирные масла, полученные из органически выращенного шалфея (Salvia fruticosa L. (Lamiaceae)), собранного в том же регионе, что и урожай томатов, экстрагировали в течение 3 ч, используя пароводяную дистилляционную систему.

Помидоры (раннеспелый гибрид Дафна F1 – ярко-красные плоды весом от 160-200 г) собирали на полях, расположенных в Лимассоле, Кипр.

Томатный урожай выращивали в соответствии с общепринятыми методами и отправляли плоды без дефектов в лабораторию в течение часа после уборки, обеззараживали и погружали в раствор на 10 минут, тестируя результаты шести обработок с раствором разной концентрации, сушили 20 минут. Затем плоды помещали по две штуки в литровые полистироловые контейнеры с крышками. Всего готовили восемь биологических повторений (восемь контейнеров) для каждого периода хранения 7 и 14 дней. Крышки контейнеров открывались каждые 48 ч и емкости аэрировались во избежание отклонений концентрации воздуха.

Не наблюдалось фитотоксического действия на плоды томата после нанесения покрытия.

Распад плодов оценивали визуально на 7 и 14 день после хранения при 11 ° С по шкале от 1 до 5: 1 - отсутствие инфекции, 2 - следовая инфекция, 3 - легкая инфекция, 4 - умеренная инфекция и 5 - тяжелая инфекция.

Затем томатную ткань проверяли на наличие гнилей. Плод считали разложившимся, когда было показано развитие поверхностного мицелия. Также замеряли вес, плотность овощей и содержание каротиноидов (ликопин и β-каротин).

Результаты показали, что обработка как гелем алоэ, так и в смеси с маслом шалфея уменьшали симптомы распада даже после 14 дней хранения.

Нанесение 10% геля алоэ уменьшало выброс этилена из плодов, в то время как нанесение масла шалфея (0,1% и 0,5%) увеличивало выделение этилена и скорость дыхания.

Покрытие алоэ уменьшало кислотность, β-каротин, содержание ликопина и сохраняло плотность мякоти.

Высокий уровень масла шалфея (0,5%) увеличивал потерю веса, но уменьшал покраснение, цветность, общее количество растворимых сухих веществ, кислотность, содержание β-каротина и ликопина. Низкие уровни показали лучшие результат по сохранению или улучшению качества томатов.

Общее содержание фенола и антиоксидантов сохранялось или увеличивалось во время хранения плодов во всех случаях.

«Необходимы дополнительные исследования свойств покрытия, связанных с гидрофобным улучшением A.vera, возможное нанесение нескольких покрытий и изучение любой комбинации с эфирными маслами и ингибиторами этилена / антипиренов, таких как  метилжасмонат. Основная взаимосвязь между гелем A. vera и антиоксидантной способностью у томатов требует дальнейшего изучения», заключают авторы исследования.

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Николаос Цортзакис, Панайотас Чилия, Антониос Хрисаргирис).