Минсельхоз России прорабатывает Программу сотрудничества РФ и Зимбабве в области мелиорации

Концепция программы сотрудничества России и Зимбабве в области мелиорации стала предметом встречи российской аграрной миссии с Министром сельского хозяйства, механизации и ирригационного развития Республики Зимбабве Джозефом Маде.

В качестве члена аграрной миссии в ней принял участие директор подведомственного Минсельхозу России Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения Геннадий Ольгаренко.

В рамках мероприятий по восстановлению и модернизации, развитию мелиоративной инфраструктуры, в том числе систем орошения, в африканской республике откроется пять пилотных высокомеханизированных сервисных центра вокруг пяти приоритетных плотин общей площадью орошения 67 тыс. гектаров, сообщили в Департаменте мелиорации Минсельхоза России.

Сервисные центры будут оказывать услуги фермерам по очистке земель, восстановлению, строительству и техническому обслуживанию малых плотин и контурных систем орошения. Ожидается проведение совместных работ по определению, идентификации и импорту необходимой оросительной техники и мелиоративного оборудования, а также передача технологий через обмен специалистами и обучение персонала в России и Зимбабве.

«Сегодня для повышения продуктивности сельского хозяйства, защиты ключевых сельхозкультур республики от засухи и иных климатических аномалий правительство Зимбабве ставит приоритетом восстановление мелиоративного комплекса. И для этого мы готовы подключиться, задействуя весь свой научно-технический потенциал», - прокомментировал перспективы сотрудничества двух стран директор института Геннадий Ольгаренко.

Всего, по данным Всемирного банка, в Зимбабве орошается 174 тыс. га земли. Потенциальные площади орошаемых земель оцениваются в 5 млн га (по 2,5 млн га полного и дополнительного орошения). В первой половине 2015 г. введено в эксплуатацию десять мелиоративных проектов, рассчитанных на потенциальную площадь 427 га.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме