Насекомые-опылители способны работать лучше, чем агродроны

Ученые создали для пчел крохотные рюкзачки для отслеживания урожая, пишет Анна Пушкина на портале ИА ВЕРСИЯ-ИНФО со ссылкой на публикацию в Engadget.

У крупных фермеров есть проблемы в наблюдении за состоянием растений. Им сложно собирать данные об урожае, так как поля занимают большие территории. Сейчас для этого используются дроны, однако у беспилотников ограничена емкость аккумулятора. Дроны могут летать не более 30 минут, а за такое время облететь всю территорию поля крайне сложно.

Инженеры из Вашингтонского университета придумали решение этой проблемы. Они разработали крохотные рюкзачки, которые можно размещать на спинках пчел. При помощи мини-устройств пчелы будут помогать в отслеживании урожая.

Вес сенсорных мини-рюкзаков для пчел составляет всего 0,09 грамм. Устройства смогут хранить до 30 КБ информации, а станции для беспроводной зарядки батарей ученые планируют размещать в ульях.

 

Крохотные рюкзачки будут собирать данные об урожае и передавать полученные сведения через специальную широковещательную антенну. В разных частях поля инженеры предлагают установить такие антенны, они будут собирать данные с рюкзачков и пересылать их в специальные центры для обработки информации.

Задумка кажется весьма перспективной. Рюкзачки не мешают пчелам летать, а заряжаться устройства будут в улике. Когда пчела вернется в улей, ее рюкзачок по беспроводной зарядке получит новую энергию. В будущем ученые планируют проработать систему и добавить в нее возможность сбора информации, которая включится лишь тогда, когда пчела будет летать в определенном районе.

(Источник и фото: versiya.info. Автор: Анна Пушкина).