Исследователи факультета наук Университета Порту (FCUP), Португалия, доказали, что симбиотические отношения между грибами и корнем делают съедобные каштаны более устойчивыми к последствиям изменения климата.
«Наше исследование, опубликованное в научном журнале «Физиология и биохимия растений», приносит хорошие новости для будущего каштанов. Хотя преимущества симбиотических отношений для увеличения поглощения воды и питательных веществ растениями, а также для смягчения стресса известны, это «одно из первых исследований, рассматривающих» эту стратегию в ситуации воздействия высоких температур и отсутствие воды», говорится в релизе FCUP.
По словам исследователя Филиппы Соузы, «примерно через два года работы мы доказали, что наличие микоризных грибов позволяет повысить толерантность молодых каштанов к недостатку воды и тепла путем модуляции различных физиологических реакций, связанных с фотосинтезом и защитными путями растений. Для воспроизведения условий, аналогичных полевым, растения подвергались в течение 21 дня воздействию температуры 42°С в течение четырех часов в день и сухости. Целью команды было оценить физиологические и биохимические реакции, а также фотосинтетическую активность. По сравнению с растениями, не инокулированными микоризным грибом, микоризные растения (у которых существуют симбиотические ассоциации между грибом и корнем), подвергаясь воздействию высоких температур и недостатка воды, были способны активировать защитные механизмы и поддерживать адекватное состояние воды».
В настоящий момент исследователи также разрабатывают новые тесты для изучения эффективности другой стратегии - «стрессового прайминга» на каштанах.
«Концепция «стрессового прайминга» основана на активации памяти растений, благодаря чему растение, снова подвергаясь воздействию неблагоприятных условий, способно раньше активировать защитные механизмы», - поясняет ученый Криштиану Соарес.
Чтобы подготовить каштан к стрессовым условиям, исследователи оценивают, может ли предварительное воздействие молодых экземпляров в умеренно засушливых условиях стимулировать механизмы памяти, которые впоследствии приводят к «более эффективной метаболической и биохимической адаптации».
«Самые последние результаты показывают, что на самом деле каштаны способны запоминать прошлые события, что позволяет им быстрее реагировать на навязанные засушливые условия», - добавляет участник научной работы Фернанда Фидальго. Результаты, полученные в лабораторных условиях, позже будут проверены в полевых условиях.
Источник: FCUP.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
