Фоторепортаж с международного форума FFA

 

Сегодня в Брюсселе проходит 7 международный форум FFA о будущем сельского хозяйства. 

Ключевой темой обсуждения экспертов всего мира стала дилемма – как устойчиво производить больше сельхозпродукции с меньшими затратами ресурсов, таких как земля, вода, удобрения  и т.д.

Как рассказал комиссар по защите окружающей среды Еврокомиссии Янеш Поточник, Европа взяла курс на устойчивую интенсификацию. Планируется снижать уровень химизации, поскольку европейские страны столкнулись с проблемой деградации почв и загрязнения воды и продуктов питания остатками пестицидов и удобрений. В рамках зеленой агрополитики фермеров будут учить приемам повышения биоразнообразия агроценозов, методам защиты опылителей и другим экологическим технологиям.

Это не дань моде, а жесткая необходимость. Высокий уровень химизации  создал столько проблем европейцам, что повышать урожаи стало просто невозможно старыми методам. Почти 50% почв в Европе подвержены эрозии. Если не заниматься их восстановлением, то через определенное время увеличить продуктивность не помогут никакие удобрения и пестициды.

Инициативы по дехимизации сельского хозяйства есть и в США. Тем не менее развивающимся странам по–прежнему советуют наращивать применение пестицидов и удобрений с целью повышения производительности.

 

Подробнее о форуме читайте в газете «Защита растений» и на портале AgroXXI.