🔹

Об этом сообщает команда ученых Национального инженерного исследовательского центра по эффективному использованию ресурсов почвы и удобрений, Колледж земли и окружающей среды, Шэньянский сельскохозяйственный университет, в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2024.

Магний (Mg) является важным питательным веществом для роста растений и выполняет разнообразные физиологические функции в растительных системах, в основном участвует в синтезе хлорофилла, фотосинтезе и активации ферментов. Дефицит магния может подавлять метаболизм хлорофилла и фотосинтез растений, что приводит к хлорозу листьев, задержке роста и, в конечном итоге, к снижению урожайности и качества сельскохозяйственных культур.

В сельском хозяйстве с увеличением внесения в почву азотных, фосфорных и калийных удобрений сельскохозяйственные культуры забирают из почвы все больше магния. Кроме того, сокращение использования органических удобрений в сочетании с длительным отсутствием минеральных добавок магния приводит к все более серьезному дефициту магния в почве.

Дефицит магния чаще всего возникает в регионах, где почвы сильно выветриваются и кислые, а также там, где существуют интенсивные системы земледелия. По данным Национального исследования магниевого питания, 45,3% почв в Китае испытывают серьезный дефицит магния (60 мг/кг), а 18,3% испытывают относительный дефицит магния (60–120 мг/ кг). Существует очевидная пространственная тенденция к снижению содержания обменного магния в почве (Mgex) с 227 до 488 мг / кг в Северо-Восточном Китае до 32–89 мг/кг в почве в Южном Китае. Дефицит магния можно в первую очередь объяснить более высоким истощением почвы фруктовыми, овощными культурами, сахарным тростником и так далее.

В настоящее время дефицит магния в сельскохозяйственных культурах является широко распространенной и актуальной проблемой во всем мире, а рис имеет потребности в магнии. Почвенный Mgex для здорового роста риса составляет 243 мг / кгю

Провинция Ляонин расположена в северо-восточной части Китая и является важным регионом выращивания риса. Однако влияние применения магниевых удобрений на повышение урожайности и качества риса в провинции Ляонин остается неясным, особенно там, где содержание магния в почве региона относительно велико. В этом исследовании было проведено два эксперимента с магниевыми удобрениями на четырех экспериментальных площадках в провинции Ляонин, в Кайюане, Синьмине и Даве, в 2022 и 2023 годах.

Различные количества магниевых удобрений использовались в рисовой почве или на листьях риса, чтобы получить разумные местные дозировки и методы применения магниевых удобрений. Ожидается, что результаты обеспечат теоретическую основу для научного применения магниевых удобрений.

Магниевые удобрения применялись в почве в виде моногидрата сульфата магния и кремний-магниевого удобрения, а на листьях - гептагидрата сульфата магния. Результаты показали, что внесение 12 кг магния на кв. гектометр в почву на участке Кайюань позволяет значительно повысить урожайность риса на 14,8% по сравнению с участками без магниевых удобрений. Использование кремний-магниевого удобрения показало более заметную прибавку урожая – 22,2%. 

Внесение 3 кг магния на кв.гектометр или 6 кг магния на кв.гектометр на поверхность листьев увеличивало урожайность риса в Кайюане на 19,4% и 21,6% и в Синьмине на 17,8% и 5,4% соответственно. 

Внесение магниевых удобрений повышало содержание магния, азота и фосфора в побегах риса, а также калия и сырого протеина в рисовом зерне. Эффект от внекорневого опрыскивания магниевыми удобрениями был более очевиден, чем от внесения в почву. Таким образом, магниевые удобрения, вносимые на поверхность листьев, играют важную роль в повышении урожайности и качества риса в районах выращивания риса даже с относительно высоким содержанием магния в почве. Магниевые удобрения могут компенсировать снижение урожайности, вызванное сокращением использования азотных и фосфорных удобрений, способствуя усвоению азота и фосфора рисом. Таким образом, применение магниевых удобрений является многообещающей мерой по улучшению производства риса при снижении уровня азотных и фосфорных удобрений.

По статье группы авторов (Зубинг Хе, Чжи Ван, Цзяньсюнь Хао, Ифань Ву, Хоцзюнь Лю), опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru