Паслен перуанский в сочетании с пестицидом показал хорошие результаты, но для сохранения экологии пробуют и другие альтернативы

В августе 2015 года в северо-восточной части острова Хоккайдо, Абасири, был обнаружен первый случай «белой» картофельной нематоды Globodera pallida (G. pallida).

Этот регион в Японии претендует на то, что здесь выращивается самый большой объем картофеля, в том числе, на экспорт. Помимо «белой» картофельной нематоды, здесь выявили и золотистую картофельную нематоду Globodera rostochiensis (G. rostochiensis).

С сентября 2015 года в регионе были запущены и внедрены службы инспекции почв и отбора проб клубней.

В результате этих проверок G. pallida был подтвержден на 163 полях на 681 га (более 10% проверенных полей). Более того, было подтверждено, что прошло около 10 лет с тех пор, как первые нематоды G. pallida впервые заразили поля.

В сентябре 2016 года прошла повторная инспекция на основании закона о защите растений с целью обеспечить полное уничтожение этого вредителя. Любая посадка картофеля в пострадавшем районе и транспортировка клубней были запрещены.

Поскольку ни один сорт картофеля с устойчивостью к G. Pallida не был завезен в Японию, применение 1,3-дихлорпропена и посевных почвопокровных культур (дикие виды томатов, паслен перуанский Solanum peruvianum L.) выбрали как решение для уничтожения вредного организма.

В 2018 году 1,3-дихлорпропен был применен на 68 полях на 284 га, а покровные культуры были посажены на 79 полях на 265 га. В 28 полях (131 га) стратегия борьбы с картофельной нематодой заключалась в «двойном применении 1,3-дихлорпропена и посадкой одной посевной культуры» или «одном применении 1,3-дихлорпропена и двух посадок посевных культур подряд».

1,3-дихлорпропен не одобрен в Европе и других странах.

Хотя 1,3-дихлорпропен разрешен в Японии, его применение имеет свои проблемы, включая безопасный метод утилизации.

Абасири -  место добычи лосося. Некоторые из картофельных полей, где выявили G. pallida, расположены вблизи важной реки, где водится рыба. Принимая этот факт во внимание, в настоящее время рассматриваются новые стратегии борьбы с нематодой. Например, гранулированные нематициды применяются к зараженным полям, расположенным в 500 метрах от реки, вместо стратегии применения 1,3-дихлорпропена в сочетании с почвопокровными культурами. Кроме того, вводятся соответствующие севообороты и посадка устойчивых сортов картофеля.

(Источник: potatonewstoday.com. Автор: Марико Кихира).