Ученые опубликовали одну из самых первых научных статей о фумиганте против нематод на картофеле

Все началось с любопытства. Как фумигант, обычно используемый для управления нематодами в системах выращивания картофеля, влияет на микробные сообщества почвы?

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые из Университета штата Колорадо и Университета штата Орегон использовали инновационные методы секвенирования для исследования изменений в структуре почвенных бактерий и грибных сообществ в ответ на применение 1,3-дихлорпропена на северо-западных картофельных полях США.

Их исследование показало, что фумигант имел очень незначительные эффекты.

1,3-дихлорпропен является органическим соединением, используемым в качестве пестицида для борьбы с нематодами (круглыми червями), которые снижают урожайность многих растений.

Несмотря на его широкое использование, мало известно о влиянии фумиганта на другие организмы в почве. Недавняя статья, опубликованная в открытом доступе Phytobiomes Journal, стала одной из первых публикаций о влиянии практики управления нематодами, в том числе при помощи особенно 1,3- дихлорпропена, на микрофлору почвы.

«Нам показалось интересным, что только незначительное воздействие 1,3-D наблюдалось как на бактериальные, так и на грибковые сообщества, что позволяет предположить: почва может быть устойчивой экосистемой, а фумиганты могут не оказывать долгосрочного воздействия на все сообщество микробов», - сказал ученый Кеннет Фрост.

Исследование также показало, что средняя эффективность 1,3-D, по оценкам, составила 98% для всех изученных нематод, включая поражающих корневую систему.

В результате авторы предполагают, что большее влияние на сообщество микробов оказывается по причине других методов ведения сельского хозяйства, таких как обработка почвы, использование покровных культур, ирригация и так далее, чем применение фумигантов в системах выращивания картофеля.

По словам Фроста, еще есть возможности для дальнейших исследований такого рода: «Мы считаем, что изучение структуры сообществ микробов почв в ответ на различные стратегии управления сельскохозяйственными культурами, включая применение пестицидов, в конечном итоге, поможет фермерам лучше заботиться о здоровье почв и почвенных микробиомах, чтобы повысить урожайность».

(Источник: www.eurekalert.org).