🔹

Исследование, проведенное Испанским национальным исследовательским советом и компанией Tragsa, проанализировало глобальное распространение болезни Пирса, вызываемой бактерией Xylella fastidiosa и присутствующей в Средиземноморье на протяжении десятилетия. Ученые считают, что изменение климата будет способствовать распространению заболевания.

До этого столетия ксилелла, вызывающая множество других заболеваний у многочисленных сельскохозяйственных культур, считалась патогеном, распространенным исключительно на территории Северной Америки. 

Ситуация изменилась с обнаружением первого случая на виноградниках Майорки восемь лет назад, а недавно - в Португалии и Италии. Зараженные Xylella fastidiosa растения винограда и другие подверженные культур дают мало плодов низкого качества, их ветви некротизируются и отпадают, в конечном итоге растение погибает в течение нескольких лет. Ситуация ухудшается из-за изменения климата и беспокоит винодельческий сектор, а также производителей оливок и миндаля, поскольку зараженные растения приходится немедленно выкорчевывать.

При анализе вспышек болезни Пирса в Европе с использованием образцов из Италии, Франции, Германии и Испании было установлено, что источником бактерий является Калифорния (США). 

Теперь, в новой научной работе, которая применяет эпидемиологические модели к историческим исследованиям, ученые из Института междисциплинарной физики и сложных систем (IFISC-CSIC-UIB), совместного центра CSIC и Университета Балеарских островов, а также компании Tragsa решили выяснили, почему в Европе болезнь Пирса не представляла опасности 150 лет назад.

В середине XIX века экспорт новых сортов винограда из Северной Америки на юг Франции привел к появлению множества организмов, ранее неизвестных на европейских плантациях, что привело к значительному спаду в винодельческой промышленности того времени, в основном из-за нашествия филлоксеры на Пиренейском полуострове. Виноградная тля уничтожала растения, поедая их с корнями. Однако в 1875 году X. fastidiosa не распространилась по всему Средиземноморью, и соответственно не было обнаружено никаких следов болезни Пирса.

Согласно результатам данного исследования, повышение температуры, вызванное изменением климата, которое стало особенно заметным с 1990 года, увеличило вероятность распространения болезни Пирса на ранее незатронутые ею районы. 

Первый автор этой новой работы, Эдуардо Моралехо из Tragsa, отмечает, что, вероятно, именно европейский климат того времени с «более прохладными температурами» помешал распространению Xylella по континенту. 

«Климат был естественным барьером против болезни», - объясняет ученый. Он подчеркнул, что его модель предсказывает весьма существенное увеличение риска эпидемии болезни Пирса на больших территориях Италии, юга Франции и Португалии и в гораздо меньшей степени в Испании: «Недавние вспышки в Португалии и Италии во временном и пространственном отношении соответствуют нашим модельным прогнозам, что позволяет предположить, что прогнозы достаточно надежны и вызывают беспокойство для виноградарства в Южной Европе».

Исследователь IFISC-UIB-CSIC и соавтор анализа Алекс Хименес-Ромеро утверждает, что существует мало задокументированных примеров, описывающих процессы, посредством которых «болезнь останавливается или распространяется географически». Отсюда возникает необходимость применения математических моделей, объединяющих историю растений, статистику и генетику, чтобы объяснить, почему в то время, когда болезнь Пирса уже была проблемой в Соединенных Штатах к концу 20-го века, XIX Европа осталась в стороне. 

Европейские виноградники избежали пандемии благодаря «климатическим условиям, большинство из которых ниже порогового значения, необходимого для развития заболевания». Вывод был сделан благодаря подходу с точки зрения эпидемиологии и экологии, который анализирует развитие патогена на протяжении 150 лет.

По этой причине Хименес-Ромеро настаивает на том, что винодельческая промышленность и власти должны «знать о явлении» болезни Пирса и осознавать, что «Европа сталкивается с неминуемым риском эпидемий, особенно в южных регионах».

Источник: www.phytoma.com. На фото вы видите симптомы болезни Пирса на винограднике на Майорке. Источник фото: IFISC-UIB-CSIC.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru