🔹

Лайфхак британского агронома для лучшей настройки фунгицидной системы защиты картофеля от опасного заболевания опубликовал Ричард Эллисон в статье на портале www.fwi.co.uk: «Картофелеводам рекомендуется проверить поля, чтобы определить, насколько хорошо сработали их гербициды, до начала сезона опрыскивания от фитофтороза.

Эндрю Гудинсон, агроном по картофелю в компании Hutchinsons, объясняет, что оценка того, насколько хорошо сработали гербицы, поможет выявить любые ошибки в настройке опрыскивателя. 

 - Самое главное, управление секциями должно быть настроено точно, чтобы охватить правильную площадь без пропусков, - говорит он. – Если вы видите область сорняков, весьма вероятно, что вы пропустили их из-за неправильной настройки опрыскивателя, и скорее всего, пропустите их снова, когда будете выполнять обработку от фитофтороза.

Эксперт подчеркивает, что эффективная борьба с фитофторозом заключается в накоплении продукта в культуре и на ней, поэтому он рекомендует семи- или 10-дневные программы опрыскивания.

В дополнение к правильному выбору фунгицида в правильное время стоит позаботиться и о правильной форсунке для конкретной задачи, чтобы охватить различные надземные части картофеля, включая нижнюю сторону листьев.

«Хочу напомнить, что некоторые из новых штаммов фитофтороза способны размножаться в более холодные периоды и что споры могут далеко перемещаться по ветру. Кроме того, мы часто недооцениваем распространение инокулята фитофтороза от неопрысканных культур, в том числе на приусадебных участках в огородах. Если погодные условия засушливые, когда урожай находится на максимальном уровне полога, вы можете немного увеличить интервалы опрыскивания или использовать более дешевые альтернативные продукты, но потенциальное влияние инвестиций в защиту картофеля от фитофтороза остается огромным. Убедитесь, что у вас есть надежная программа борьба с этой болезнью».

Сам Гудинсон запускает программы борьбы с фитофторозом, когда картофель находится на стадии розетки, следуя стратегии «смешивания и подбора» с активными веществами: «Мы чередуем химию в разных группах фунгицидов, чтобы не подвергать патоген давлению только одного активного вещества. Таким образом, выбор фунгицидов не является фиксированным, но во многом зависит от условий в поле в данный момент. Например, хотя вспышки нечувствительного к флуазинаму штамма фитофтороза 37_A2 были менее распространены на британских картофельных полях в 2022 году, чем ранее, все равно флуазинам лучше использовать в середине программы в смеси с полной нормой (400 мл/га).

Раньше мы использовали флуазинам для первого опрыскивания, но теперь мы склонны выбирать циазофамид, а для второго опрыскивания часто используем флуопиколид + пропамокарб, потому что на этой стадии эффективность смеси выше.

Мандипропамид остается ценным фунгицидом и особенно хорошо работает в качестве второго опрыскивания, особенно в смеси с цимоксанилом. Мандипропамид может быть полезен в ненастную погоду из-за его устойчивости к дождю, но здесь следует отметить недавнее появление нового штамма фитофтороза 43_A1, который нечувствителен к мандипропамиду. Хотя 43_A1 до сих пор не был обнаружен в Великобритании, он распространился в Дании и был замечен в Бельгии и Нидерландах. Добавление адъюванта с мандипропамидом для уменьшения дрейфа показало более высокую эффективность, но никак не повлияло на нечувствительность штамма.

В середине сезона полезен оксатиапипролин, потому что он эффективный, стойкий и хорошо перемещается по растению. Хотя оксатиапипролин является одним из дорогих вариантов, когда давление фитофтороза действительно высокое, его можно использовать последовательно с циазофамидом, флуопиколидом + пропамокарбом или флуазинамином.

Флуазинам по-прежнему имеет место в стратегии защиты картофеля, поскольку он хорошо контролирует склеротиниоз и серую гниль, но не используйте его отдельно. Одна из главных проблем с фитофторозом в том, что патоген вырабатывает устойчивость к активным веществам, если они из одной и той же группы фунгицидов, поэтому баковые смеси предпочтительнее».

(Источник: www.fwi.co.uk. Автор: Ричард Эллисон. Фото: Дмитрий Лукьянов). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru