🔹

Тридцать четыре сорта картофеля уже были разработаны и выпущены Международный центр картофеля (CIP) и Национальным институтом сельскохозяйственных инноваций (INIA) в Перу, что помогает фермерам повысить урожайность картофеля на 10 процентов, увеличить доходы и усилить продовольственную безопасность. 

Матильда, новый сорт картофеля CIP, создан специально для повышения устойчивости к фитофторозу и мелких фермеров в Андах, сообщает Международный центр картофеля (CIP) в релизе. 

Фитофтороз — разрушительное грибное заболевание, поражающее растения семейства пасленовых, к которым относятся картофель и томаты. Только в 2022 году он стал причиной глобальных потерь в размере 6,7 миллиарда долларов в виде потерь урожая и затрат на контроль. Для фермеров, ведущих натуральное хозяйства, фитофтора – грозный враг второго хлеба. 

В Перу, где зародился картофель как культура, глобальное потепление означает, что фитофтороз распространяется на большие высоты в Андах – в традиционные районы выращивания картофеля, ранее исторически были свободные от этой болезни. 

«Фитофтороз – печально знаменитое заболевание картофеля, поскольку оно вызвало ирландский картофельный голод в 1840-х годах и до сих пор не исчезло. Выведение устойчивых сортов является приоритетом для Перу, чтобы помочь местным мелким фермерам, полагающимся на картофель. Фермерские сообщества тестировали «Матильду» в течение последних четырех лет и уже оценили ее сопротивление», - говорит Хьюго Кампос, заместитель генерального директора CIP по исследованиям. 

Ученые CIP в течение нескольких лет работали над созданием сортов, устойчивых к фитофторозу, выявляя и перенося черты, обнаруженные у диких родственников культуры, в картофель. Дикие родственники современных сельхозкультур растут в различных экологических средах, таких как тропические леса, высокогорные прерии, водно-болотные угодья и пустыни. Это привело к широкому спектру генетического разнообразия в их популяциях, поскольку растения постоянно и самостоятельно эволюционируют в условиях таких угроз, как изменение климата, появление новых вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, развивая черты сопротивления.

«Вернуться в прошлое, чтобы повысить устойчивость к будущему с помощью программ селекции, нацеленных на современные угрозы, такие как фитофтороз, - это все равно, что открыть сундук с сокровищами, полный генетических ключей и признаков. Правда, поиск таких сокровищ может оказаться долгим и трудоемким процессом. Мы работали в течение нескольких лет, чтобы найти признаки устойчивости к фитофторозу, изучая образцы, хранящиеся в генном банке CIP, - ведь  большинство диких видов еще даже не охарактеризованы», - рассказывает Тьяго Мендес, селекционер растений в CIP. 

Мендес объясняет, что когда вы найдете нужный вам признак, скрещивать дикие и культивируемые виды непросто, поскольку их генетический состав различен, несмотря на то, что они родственные. Но когда результат достигнут, все затраченные время, усилия и ресурсы окупаются для фермеров.

Однако выведение устойчивых сортов само по себе не гарантирует их внедрение фермерами. Эти сорта должны работать в местном контексте, привлекая фермеров и потребителей, которые будут их выращивать, потреблять и покупать.

«Только когда эти факторы совпадают, новый сорт по-настоящему укореняются. По сути, мы просим фермеров пойти на риск и отказаться от популярного местного сорта в пользу неизвестного, но таков единственный способ узнать о перспективах нового сорта в реальности, а не в лаборатории», добавила Мария Скурра, генетик растений из местного представительства компании Grupo Yanapai, послужившей мостом между селекционерами и фермерами на этапе совместной оценки. 

Теперь «Матильда» отправляется в руки фермеров в Высоких Андах, а исследователи готовят к презентации еще один сорт с устойчивостью к фитофторе. Ученые отмечают, что хотя эти сорта выведены специально для условий выращивания в Высоких Андах, их можно адаптировать в программах селекции других странах, при этом некоторый материал уже передан в несколько африканских стран для использования при выведении их собственных сортов.

(Источник: официальный сайт CIP. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru