О разработке принципиально нового биосостава для обработки винограда против патогена, вызывающего серую гниль, команда исследователей из Чили сообщает в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI: «Botrytis cinerea Pers. является многоядным грибом, вызывающим ботритисную или серую гниль (Botrytis Bunch Rot (BBR)) винограда. Патоген может сапрофитно выживать на мертвых растениях и/или растительных остатках и образовывать спящие зимующие структуры, особенно склероции. Серая гниль несет ответственность за значительные экономические потери многих культур, включая виноград, как в полевых условиях, так и в условиях хранения.
Эпидемиология болезни в основном определяется такими факторами, как сезонные погодные условия, восприимчивость сортов, генетическая структура популяций патогенов, онтогенная устойчивость и сила роста растений-хозяев, структура гроздей и микроклиматические условия.
Контроль BBR в основном основан на периодическом и/или более регулярном использовании синтетических фунгицидов в соответствии с системой управления виноградником (органический, биодинамический, традиционный, винный и столовый виноград), тем не менее, развитие резистентных популяций наблюдается на виноградниках по всему миру.
Некоторые агротехнические приемы значительно снижают заболеваемость, например, избегание чрезмерного применения азота и воды, удаление листьев вокруг гроздей и прореживание ягод.
Кроме того, биологический контроль с использованием продуктов на основе микроорганизмов или природных соединений считается привлекательным и устойчивым вариантом.
Среди активных ингредиентов большой интерес представляют хитозан (CH) и продукты на основе хитозана.
Встречающийся в природе полимер CH представляет собой линейный полисахарид глюкозамина и N-ацетилглюкозамина, полученный путем деацетилирования хитина после воздействия растворов NaOH или хитиназы.
Из-за своей антимикробной активности CH препятствует прорастанию спор и росту мицелия фитопатогенных грибов, включая B. cinerea , считается активатором иммунитета растений.
Антимикробная активность CH варьируется в зависимости от его молекулярной массы, степени деацетилирования, pH раствора хитозана и восприимчивости организма-мишени.
Из-за своей многофункциональной активности CH был предложен в качестве предуборочного и послеуборочного фунгицида, в том числе для обработок столового винограда.
На сегодняшний день в оригинальных исследованиях сообщается о возрастающей тенденции использования фотодинамической инактивации PDI.
PDI — это метод, основанный на протекании нетепловых фотофизических и фотохимических реакций, требующих света и фотосенсибилизаторов (PS) в присутствии кислорода.
Механизм действия PDI на микроорганизмы основан на применении и последующем накоплении PS на патогенной клетке с последующим световым облучением с образованием активных форм кислорода, что приводит к гибели микробных клеток.
Синглетный кислород - сильный окислитель и относительно долгоживущий по сравнению со свободными радикалами, чрезвычайно реактивен и может взаимодействовать со многими биологическими субстратами, вызывая окислительное повреждение и, в конечном итоге, гибель клеток. Окисление стеролов клеточной мембраны синглетным кислородом описано как один из возможных механизмов противогрибного действия PDI.
В настоящем исследовании фотосенсибилизатором, связанным с СН, является витамин B2, также известный как рибофлавин (RF). В этом исследовании мы представляем новую молекулу на основе конъюгата CH с RF в качестве фотосенсибилизатора, который тестируется в качестве фунгицидного состава для борьбы с B. cinerea.
Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить эффективность семи биофунгицидов, зарегистрированных в Чили, для профилактики и лечения Botrytis Bunch Rot (BBR), а также протестировать новый фунгицид, состоящий из хитозана и рибофлавина (CH-RF).
Биофунгициды, включая Trichoderma spp., Aureobasidium pullulans и Melaleuca alternifolia, оценивали с использованием биотестов с ягодами виноградной лозы.
Зарегистрированные продукты (особенно агенты биологической борьбы) значительно снижают рост B. cinerea in vitro. Тем не менее, степень контроля патогенов значительно различалась среди продуктов в ягодах сорта Шардоне, а заболеваемость и тяжесть заболевания менялись в зависимости от времени инокуляции.
Высокая эффективность борьбы была достигнута с двумя биофунгицидами, A. pullulans (средняя эффективность 34%) и маслом M. alternifolia (средняя эффективность 29%).
Тесты in vitro показали, что CH-RF значительно снижает рост мицелия B. cinerea.
Отмечены заметные различия между новым фунгицидом CH-RF (заболеваемость менее 50% и показатель заражения менее 1%) и продуктов на основе A. pullulans и M. alternifolia.
Таким образом, новый экспериментальный состав CH-RF представляет собой многообещающую альтернативу для борьбы с B. cinerea и обеспечивает основу для дальнейших исследований».
По статье группы авторов (Марио Эррера-Дефаз, Денис Фуэнтеальба, Лучано Дибона-Вильянуэва, Дэниел Швантес, Белен Хименес, Бренда Ипинза, Бернардо Латорре, Эктор Вальдес-Гомес, Марк Фермо), опубликованной на портале www.mdpi.com.
