Ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО рассказали о создании новых кормов для молоди беспозвоночных и их применении в культивировании трепанга

По словам главного научного сотрудника ТИНРО доктора технических наук Ирины Кадниковой, в прошлом году учеными были разработаны технологии комбикормов для индустриального выращивания молоди трепанга на основе сахарины японской, анфельции тобучинской, саргассумаи стефаноцистиса. Помимо водорослей в кормах использовали ферменты и минералы, а также наземные растения.

Поскольку химический состав у разных видов водорослей отличается, было разработано 4 варианта кормов.

Проведенные исследования показали, что среди натурального сырья самыми эффективными оказались корма из фукусовых водорослей – саргассума и стефаноцистиса.

Хорошо зарекомендовали себя корма и из ферментированных анфельции и сахарины – масса молоди увеличилась за 20 суток в 2,5-3 раза. Молодь трепанга выедала корм на 70 %, активно перемещалась по дну и стенкам сосуда. Выживаемость в ходе проведения эксперимента была близка к 100%.

В следующем году ученые планируют провести производственную проверку новых кормов в научном центре марикультуры на острове Попова.

(Источник: пресс-служба ТИНРО).