🔹

Информация о выявленных нарушениях была занесена в автоматизированную систему «Веста», а также передана в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.

Технические регламенты ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определяют максимально допустимую концентрацию охратоксина А в зерновых культурах (таких как пшеница, ячмень, рожь, овес и рис) и в продуктах их переработки, предназначенных для потребления. 

Установленный предел для продовольственного зерна, крупы и муки составляет 0,005 мг/кг, для кормовых продуктов – 0,05 мг/кг. В то же время, в детском питании, продуктах для дошкольников и школьников, а также в продуктах для беременных и кормящих женщин наличие охратоксина А недопустимо.

Охратоксины представляют собой продукты метаболизма плесневых грибов и могут встречаться в различных сельскохозяйственных культурах, как в сыром, так и в переработанном виде, включая зерновые, кофе и сушеный виноград. 

Наиболее вероятное образование охратоксинов происходит в условиях хранения, способствующих развитию плесени, а именно при высокой влажности свыше 14% и температуре выше +20 °C. Главная угроза, связанная с охратоксином A, заключается в его негативном влиянии на почки.

Контроль уровней микотоксинов в зерновых и других пищевых продуктах имеет большое значение. Регулярный мониторинг и соблюдение стандартов способствуют обеспечению безопасности пищи для потребителей.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru