Все прошлые ночи городской охотник Кристоф Бенетт (Christoph Benett) просидел в засаде. Жители нескольких районов города Любек настойчиво продолжают требовать решить вопрос с гуляющими по городу дикими свиньями. Животные заходят на садовые участки, опустошают придомовые лужайки и кормятся яблоками, грушами и сливами. Многие жители признаются, что бессильны перед таким наплывом.
Свиньи чувствуют себя как перед скатертью-самобранкой
«В данный момент животные находятся в поисках животного белка», поясняет Бенетт. Садовые участки для диких свиней в данный момент, что щедро накрытый и уставленный яствами стол. «Дикие свиньи наедают жир на зиму», добавляет городской охотник. Вот уже две недели он пытается навести порядок на городских улицах.
В город забрел 110 килограммовый кабан
«Я уже видел порядка 10-15 диких свиней, которые спокойно прогуливаются недалеко от жилых кварталов», говорит городской охотник. Недавно им был убит 110 килограммовый кабан в этой местности. «У нас свиньи повсюду: в садах и на улицах. Проблема в том, что они перестали бояться людей». Ущерб продолжает расти. Поля вокруг города Любек, по данным Бенетта, уже уничтожены на 50-60 %.
Тем временем в Австрии сложилась совершенно иная картина. Там обсуждают вопрос о запрете на посещение животноводческих комплексов.
«За» выступает Отто Ауэр (OttoAuer), вице-президент сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии.
Австрийских свиноводов очень беспокоит вопрос безопасности их животных — речь не идет о какой-либо маскировке — это факт. Если есть интерес, то фермеры с удовольствием покажут свои владения всем интересующимся, но при условии их соответствующей экипировки. Предварительная договоренность с хозяином животноводческого комплекса в таких случаях, само собой разумеется, необходима. В 2016 году вступает в силу положение, касающееся вопросов правильного разведения и содержания свиней.
Цель этого положения состоит в том, чтобы животные с помощью мероприятий по поддержанию необходимых санитарно-эпидемиологических условий были надежным образом защищены от различного рода инфекционных возбудителей, что тем самым позволит предотвратить возможные экономические потери. На многих животноводческих комплексах такие меры уже не являются новшеством: прежде чем зайти в помещение, где содержаться животные, все без исключения меняют одежду и обувь, моют руки. Такие предписания касаются не только ветеринарного врача, но и рядового посетителя. Причина таких мер — нависшая над Германией угроза вспышки африканской чумы свиней.
Против: Мартин Баллух (MartinBalluch), глава «VereinGegenTierfabriken». Он отмечает, что этот запрет является, вне всякого сомнения, законом, чья единственная цель состоит в том, чтобы помешать работе нашего союза. Мы находимся в прямой зависимости от заинтересованных в защите животных людей, которые присылают нам свои фильмы об ужасных условиях на подобных комплексах. Этот закон же значительно урезает наши возможности.
Напомним, европейское представительство МОО «Зеленый Фронт» уже сообщало о случаях уничтожения урожая в немецких коммунах недалеко от Берлина. По данным уполномоченного по защите диких животных Дерка Элерта (Derk Ehlert), на окраинах Берлина обитает около 4 тысяч диких свиней. По оценкам специалистов, увеличение популяции кабана в Европе является существенным фактором риска для распространения вируса АЧС, случаи вспышек которого уже были зарегистрированы в государствах Прибалтики и Польши. Общее число вспышек АЧС в Евросоюзе за семь месяцев 2015-го года составило 558.
Источник: Зеленый фронт
