🔹

С докладом на тему «Мониторинг ячменя и его качество. Производство, экспорт, импорт ячменя и солода» выступила Диана Смирнова, заместитель технического директора органа инспекции филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области. Специалист поделилась результатами исследований пивоваренного ячменя, проводимых в учреждении в рамках государственного мониторинга.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 8 сентября 2021 года No 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории РФ, для проведения государственного мониторинга зерна», при оценке качества ячменя пивоваренного анализируются такие параметры, как наличие сорной и зерновой примеси, содержание мелких зерен, натура, фузариозные зерна, крупность, уровень белка, жизнеспособность и класс, к которому принадлежит продукт.

– В 2024 году мы провели обследование пивоваренного ячменя в 7 регионах Российской Федерации, охватив объем в 348 тыс. тонн, что составляет 20,5 % от общего сбора в 1,7 млн тонн. По итогам обследования 27 % продукции было отнесено к 1-му классу, 57 % – ко 2-му классу, а 16 % не соответствовало требованиям ГОСТ, – сообщила Диана Смирнова.

Форум «Безалкогольная пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее» является крупнейшим ежегодным событием в сфере пивоварения. В его работе участвуют представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора, ФАС, ФТС, Общественной палаты России, а также ведущие компании, работающие в области пивопродуктов и спиртового подкомплекса АПК РФ.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru