По данным ФГИС «Аргус-Фито» на 17 декабря 2023 года экспорт российского зерна и продуктов переработки зерна превысил 79,9 млн тонн. Это на 58% или 29,4 млн тонн больше, чем в аналогичном периоде 2022 года (50,5 млн тонн).
Основной объем отгрузок приходится на страны Ближнего Востока, Африки и Азии.
Значительно увеличились отгрузки зерна в дружественные страны, такие как Бразилия, Танзания, Йемен, Бангладеш, Тунис и т.д. Также увеличились отгрузки зерна в страны Евразийского экономического союза, прежде всего в Киргизию (+44% до 688 тыс. тонн), Казахстан (+43% до 4,7 млн тонн) и Белоруссию (+46% до 1,8 млн тонн).
В текущем году произошло расширение географии экспорта зерна. В Суринам было вывезено 22 тонны семян кориандра, а кукурузу экспортировали в Египет, Оман, Катар, Венесуэлу и Сербию. Также начались поставки гороха в Португалию, Венгрию, Алжир, Индию и КНДР.
Кроме того, значительно увеличился экспорт на мировые рынки кукурузы, семян льна, ячменя и зернобобовых, а также продуктов переработки зерна, особенно пшеничной муки.
Россельхознадзор продолжает работать с уполномоченными органами стран-импортеров российского зерна с целью расширения рынков сбыта и устранения существующих барьеров и ограничений.
Так, согласно требованиям Потокола о фитосанитарных требованиях к российскому гороху, подписанного с китайской стороной, российские экспортеры сейчас активно снабжают Китай горохом. Впервые в истории начались отгрузки гороха судовыми партиями из портов Краснодарского края. Эти партии успешно прошли инспекцию таможенных органов КНР, что позволило признать их полностью соответствующими карантинным фитосанитарным требованиям и стандартам безопасности Китайской Народной Республики. Это поможет на перспективу раскрыть потенциал основных зернопроизводящих регионов Юга России для отгрузок на китайский рынок.
24 мая 2023 года во время визита председателя Правительства России Михаила Мишустина в Китай был подписан протокол о фитосанитарных требованиях к пшену, экспортируемому из России в Китай.
19 декабря 2023 года в Пекине состоялась встреча глав правительств России и Китая, на которой подписали дополнение к протоколу о фитосанитарных требованиях, касающееся кукурузы и риса. С этого момента кукуруза и рис могут поставляться в Китай с любой территории России, а не только с 5 российских регионов, как было ранее.
В настоящее время проводится работа по получению разрешения на поставку озимой пшеницы и ячменя, манной крупы, ржаной муки, пищевого соевого шрота, свекловичного жома с добавлением мелассы, отрубей, амаранта и фасоли на китайский рынок. Китайские партнеры находятся в процессе рассмотрения представленной Россельхознадзором технической информации, необходимой для проведения анализа фитосанитарного риска и выдачи разрешения.
Следует отметить значительное увеличение экспорта российского зерна на китайский рынок с начала 2023 года.
К настоящему времени (17 декабря) из России было отправлено рекордное количество в 5,5 миллионов тонн зерна и его продуктов переработки. Это в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде 2022 года.
Одним из важных событий года стало исключение бодяка полевого из фитосанитарных требований Вьетнама. Обнаружение этого объекта в экспортных партиях российской пшеницы привело к сокращению поставок на вьетнамский рынок и перенаправлению российских экспортеров на другие страны, где бодяк полевой не является карантинным объектом. Учитывая спрос Вьетнама, который ежегодно импортирует до 4.7 миллионов тонн пшеницы, исключение этого объекта позволит российским экспортерам реализовать свой полный потенциал и увеличить поставки на вьетнамский рынок.
Также стоит отметить возобновление поставок российской пшеницы на рынок Индонезии (с годовым объемом импорта до 11 миллионов тонн).
Важной проблемой является существование теневого рынка, занимающегося торговлей поддельными протоколами испытаний и декларациями о соответствии. Россельхознадзор выразил свою обеспокоенность и растущим числом недействительных деклараций, которые были признаны таковыми территориальными управлениями.
За 2023 год количество прекращенных деклараций о соответствии составило 14 665, превысив в 2 раза показатель 2022 года (7 159).
Кроме того, за период с 2020 года по октябрь 2023 года Россельхознадзором выявлено 143 лаборатории, фактически отсутствующие и не осуществляющие свою деятельность по фактическим адресам. При этом указанными лабораториями-фантомами могло быть выдано несколько тысяч или десятки тысяч протоколов испытаний, на основании которых регистрировались декларации о соответствии.
(Источник: Россельхознадзор. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
