🔹

В лаборатории семена проходят тщательный анализ на содержание токсичных веществ, таких как свинец, мышьяк и ртуть, а также на микотоксины, включая афлатоксин В1. Кроме того, исследуются фосфин и наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). Также проводятся проверки микробиологических показателей, включая наличие бактерий рода Salmonella, и анализируются физико-химические характеристики, такие как цвет, запах, вкус, влажность, чистота, а также выявляются незрелые и поврежденные семена и загрязнения мертвыми вредителями.

В 2024 году под надзором специалистов филиала было импортировано свыше 358 тонн семян чиа из Парагвая, Индии и Аргентины.

Эти семена, именуемые испанским шалфеем (Salvia hispanica), относятся к масличным. Они обладают нейтральным вкусом и мягкой текстурой, а также богаты питательными веществами, среди которых омега-3 жирные кислоты, клетчатка, белок и антиоксиданты.

Семена чиа способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшают пищеварение, помогают регулировать уровень сахара в крови, содействуют снижению веса, имеют антиоксидантные свойства, увлажняют кожу и насыщают организм полезными веществами.

Семена чиа, благодаря своей универсальности, широко применяются в кулинарии, например, в выпечке, а также в качестве загустителя для пудингов и желе. Они являются превосходным дополнением к рациону, предоставляя множество питательных веществ и полезных свойств.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru