🔹

Активная поддержка предприятий переработки стимулирует рост поставок за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью, сообщает Минсельхоз Российской Федерации на официальном сайте.

Так, по итогам 10 месяцев текущего года объем экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки и круп из России увеличился на 186% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Наибольшая динамика отмечается в поставках муки, которые выросли почти в 4 раза.

Такие темпы обусловлены значительным приростом производства – за январь-сентябрь оно увеличилось на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года и составило около 6,9 млн тонн.

Ключевыми покупателями муки стали Грузия (рост в 8,9 раз) и Афганистан (рост в 9,7 раз).

Самую высокую динамику демонстрирует Турция, увеличившая закупки в 140 раз.

Среди основных импортеров российских круп – Грузия, Азербайджан, Беларусь. 

Лидерами по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки среди российских регионов в этом году являются Москва, Ставропольский край и Республика Северная Осетия.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Добавим то, что резкий скачок цен на пшеничную муку отмечался на мировом рынке во второй половине 2022 года, поскольку поставщики перенесли на потребителей часть расходов, связанные с майскими ценами на пшеницу и продукты переработки культуры, достигшими десятилетнего максимума. В Индонезии производители лапши заменяли пшеничную муку рисовой, в Италии исследователи в отрасли пищевой науки изучали каштановую муку для частичного замещения пшеничной в хлебопекарных изделиях, в Канаде аналогичные исследования проводились для желтого гороха и чечевицы.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru