В период с января по ноябрь минувшего 2024 года было произведено 15,8 млн дал игристых вин и российского шампанского, что на 25% больше по сравнению с тем же периодом 2023.
За одиннадцать месяцев в общей сложности российскими виноделами поставлено 46,7 млн декалитров вина, из которых треть составляют игристые вина. Продажи игристых вин увеличились почти на 11% по сравнению с прошлым годом.
Основным регионом производства игристых вин является Краснодарский край, который обеспечивает половину всего объема — 7,9 миллиона дал. Также в тройку лидеров входят Санкт-Петербург с 1,9 миллиона дал и Дагестан с 1,8 миллиона дал.
Глобальный тренд на рост популярности игристых вин получил значительное развитие в нашей стране, отметил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников. Он подчеркнул, что спрос на такие напитки активно увеличивается. Игристые вина традиционно востребованы в Новый год, 8 Марта и в другие праздничные моменты, а также популярны в жаркие летние дни.
В настоящее время доля игристых вин на российском рынке является одной из самых высоких в мире, в то время как в других странах этот показатель обычно не превышает 20%.
За последние 10 лет к российским производителям с вековой историей присоединилось множество новых игроков, которые начали производить игристые вина как по акратофорной, так и по классической технологиям. «Рост спроса и увеличение предложения сыграли ключевую роль в этой динамике. Я уверен, что в следующем году на рынке появятся новые интересные игристые вина», — подчеркивает Алексей Плотников.
По прогнозам, урожай винограда в 2024 году в России превысил 800 тысяч тонн, и, согласно экспертным оценкам, он будет отличаться высоким качеством. Кроме того, площадь виноградников по итогу минувшего года составит порядка 107 тыс. гектаров, что послужит основой для дальнейшего развития виноградарства и виноделия в России.
Источник и фото: Минсельхоз РФ.
