Исследования были проведены для проверки соответствия требованиям Решения Совета ЕЭК № 157 от 30 ноября 2016 года, касающегося утверждения Единых карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции и объектам на таможенной границе и территории Евразийского экономического союза. Данные о проведённых исследованиях направлены в территориальное управление Россельхознадзора.
Лимоны, обладая полезными свойствами и высоким содержанием витаминов, рекомендованы для включения в рацион. Однако из-за природно-климатических условий их массовое выращивание в России невозможно, поэтому они относятся к категории импортируемых товаров. Это подчеркивает важность контроля, в том числе для обеспечения фитосанитарной безопасности на территории России и предотвращения ввоза карантинных объектов.
Лимон родом из тропических и субтропических регионов Китая и Индии. С давних времён известны его полезные свойства. В конце XVIII века на английском флоте было введено обязательное употребление 30 граммов лимонного сока в день, что помогало защищать моряков от цинги во время походов. Кроме того, считалось, что лимоны могут предохранять от чумы и служат противоядием при укусах змей.
Лимон – это вечнозелёное субтропическое дерево, достигающее высоты от 3 до 7 метров, имеет колючие ветви и красивые белые цветы. Растение цветет с приятным ароматом несколько месяцев в году и постоянно образует плоды.
Цветки обычно имеют четыре лепестка, реже – пять, длиной около двух сантиметров: верхняя сторона белая, а нижняя – пурпурная. В центре цветка расположены примерно 20 тычинок с ярко-желтыми пыльниками. После опыления появляются плоды, овальной формы с небольшим хвостиком. При созревании они становятся желтыми. Мякоть лимона очень сочная, желтая и обладает характерным кислым вкусом. Внутри плода есть деления на сегменты, обычно их около восьми.
Эксперты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют покупать фрукты только в санкционированных торговых точках. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продаваемой продукции. Рекомендуется выбирать спелые цитрусовые с целой кожицей, без признаков гниения. Перед употреблением лимоны необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
