🔹

Во времена СССР основными чечевичными регионами, поставляющими нишевую продукцию на экспорт были Саратовская, Куйбышевская (ныне Самарская), Курская и Воронежская области, поскольку чечевица на этих территориях не подвергалась нашествию вредителя зерновика. Хотя в других, более южных регионах урожайность была и выше, из-за повреждения зерновиком чечевица ниже оценивалась на иностранных рынках.

На мировом рынке чечевицы СССР занимал первое место по поставкам крупносемянной «тарелочной чечевицы» в Германию, Франция и Голландию, основными конкурентами были Чили, Румыния и Чехословакия. Индия, Испания и Марокко вывозили мелкосемянную кормовую чечевицу. С августа по ноябрь на внешнем рынке СССР был монополистом крупносемянной чечевицы, поскольку экспорт из Чили появлялся только в феврале.

С тех пор расстановка сил на мировом рынке чечевицы кардинально изменилась. Канада стала ведущим экспортером чечевицы с ее крупнейшими конкурентами Турцией, США и Китаем.

В России чечевичными лидерами являются Алтайский край, Саратовская область, Омская, Пензенская, Волгоградская.

Курская также входит в топ-10 производителей чечевицы. В июне 2022 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предприятие Курской области экспортировало в Киргизскую Республику первую партию зерна чечевицы в количестве 630 тонн, сообщает региональное ведомство.

По результатам предотгрузочного контроля вся продукция соответствовала установленным требованиям. Фитосанитарное состояние, а также качество и безопасность экспортируемой продукции подтверждены заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, протоколами испытаний аккредитованных лабораторий.

Всего с начала года из Курской области на экспорт отгружено 210,8 тыс. тонн зерновой продукции, в том числе 168,1 тыс. тонн зерна и 42,7 тыс. тонн продуктов переработки зерна.

Чечевица – востребованная культура. Консалтинговая компания IMARC Group ожидает, что к 2027 году рынок достигнет 24 млн тонн, демонстрируя среднегодовой темп роста 11,17 % в течение 2022-2027 годов.

Чечевица, или Lens culinaris, относится к бобовым культурам со стручками красного, коричневого и желтого цветов, а семена имеют высокое содержание белка и клетчатки.

Чечевица является отличным источником клетчатки, витаминов А и В, калия, железа и сложных углеводов, выращивается как для пищевых, так и для кормовых целей, поскольку стоимость относительно низкая по сравнению с другими зернобобовыми культурами.

Кроме того, чечевица обладает многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль диабета, повышение метаболизма и улучшение пищеварения, что увеличивает мировой спрос в сегменте ЗОЖ.

Также растет спрос на чечевицу в сегменте спортивного питания. Сбалансированное сочетание углеводов в чечевице помогает восстановить энергию после тренировки и восстановить поврежденные мышцы.

Экономические выгоды – лишь часть причин для выращивания чечевицы. В сельском хозяйстве культура предлагает преимущества севооборота:

  • снижение потребности в азоте для следующей культуры
  • снижение затрат на гербициды и фунгициды для последующих культур
  • преимущество севооборота в нарушении циклов болезней зерновых культур
  • повышение урожайности следующих культур
  • повышенное качество урожая, выращенного на следующий год после чечевицы (например, премия по протеину на пшенице).

Фото из открытых источников.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru