В связи с падением доходов населения возрос интерес россиян к домашней готовке. Вверх пошли и продажи овощей борщевого набора. Крупные компании готовы развивать и дальше этот сегмент рынка, который ограничивает нехватка холодильных мощностей

Несмотря на то, что задача наращивания объемов производства овощей борщевого набора для российских игроков не представляет значительных затруднений, ограничивает их в этом недостаточное количество мощностей по хранению с поддержанием необходимой температуры и состава газовой среды. Крупные компании в последние годы увеличивают инвестиции в строительство таких хранилищ.

На рынке овощей борщевого набора в последние несколько лет наблюдались положительные тенденции как по производству, так и по потреблению:

  • при снижении покупательской способности населения большее количество людей отказывается от посещения кафе и ресторанов и переходит на домашнее питание, что способствует росту спроса на овощи из борщевого набора как одного их самых дешевых ингредиентов для приготовления пищи;
  • в последние годы наблюдается стабильный рост урожайности благодаря переходу на новые технологии посева и сбора продукции, увеличению эффективности производства, использованию более современных сортов овощей;
  • стала заметной тенденция увеличения продаж овощей борщевого набора в большей степени готовности: расфасованные, мытые, очищенные, частично переработанные. Внедрение дополнительных услуг позволяет не только сэкономить время потребителей, но и увеличить добавочную стоимость продукта, а, следовательно, и его цену.

Структура рынка овощей борщевого набора

В состав борщевого набора входят самые популярные и чаще всего употребляемые в пищу в нашей стране овощи:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый.

анализ борщевого набора по составу

Традиционно наибольшую долю в потреблении овощей занимает картофель — она превышает 50% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Остальная часть распределена между оставшимися культурами практически равномерно.

В общей структуре поставок на рынке преобладает отечественная продукция, доля импорта довольно мала, в среднем она не превышает 10%. Необходимо отметить, что объемы импорта сильно меняются год от года.

Так, в 2017 г. в страну было ввезено в 2 раза больше овощей, чем в 2016 г., при примерно одинаковом уровне внутреннего производства.

Реализация и потребление овощей из борщевого набора в России

По данным Росстата и Минсельхоза России, около 70% овощей из борщевого набора выращивается в частном секторе. Мелкие хозяйства войти в большие торговые сети не могут, поэтому они реализуют свою продукцию через рынки, пункты общественного питания, мелкие магазины и т. д.

овощи борщевого набора

В более выгодном положении находятся те игроки, которые имеет системы хранения, особенно специально оборудованные овощехранилища, позволяющие сохранять приемлемое качество овощей до 6–11 месяцев.

В последнее время в отрасли наблюдается увеличение инвестиционной активности в области строительства таких хранилищ. Тем самым производители увеличивают свою маржинальность за счет реализации продукции в периоды более высоких цен (зимой и весной).

Прогноз развития рынка

Объем производства овощей из борщевого набора в России последние два года практически не изменяется. Поэтому можно говорить о некотором насыщении внутреннего рынка, который ограничен наличием у крупных сельскохозяйственных комбинатов современных овощехранилищ.

В ближайшей перспективе развитие будет идти в сторону замещения импорта и увеличения экспортных поставок в соседние страны (прежде всего в Белоруссию и Казахстан). Поэтому темпы роста рынка будут умеренными. Специалисты прогнозируют среднегодовой прирост на уровне 3-4% по всем компонентам борщевого набора.

(Источник: MegaResearch).