Одной из причин несоответствия требованиям ГОСТа 19092-92 "Гречиха: требования при заготовках и поставках" и техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 "О безопасности зерна" является превышение допустимого количества испорченных зерен – 0,5%, при том что верхний предел нормы для заявленного второго класса зерна составляет 0,3%.
Испорченные зерна гречихи представляют собой прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся зерна с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые и с легко разрушающимся ядром при надавливании.
Возникновение грибов и образование микотоксинов из-за продолжительного пребывания урожая в условиях повышенной влажности является наиболее вероятной причиной порчи зерна в этом сезоне.
За этот же период специалисты филиала обнаружили партию овсяных хлопьев массой 10 тонн, не соответствующую стандартам качества из-за содержания сорных примесей в пять раз превышающих допустимую норму – 3,6%, при максимально допустимом значении 0,7%.
(Источник и фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
