Создание новых и устойчивых сортов помидоров требует заимствования генов у дикорастущих родственников, но внедрять надо только полезные для культуры гены, что на данный момент представляет сложности. Но решение есть.
В США Фонд исследований в области продовольствия и сельского хозяйства (FFAR) предоставляет грант Seeding Solutions на финансирование совместного проекта в размере 2 063 835 долларов США, реализуемого Институтом Бойса Томпсона (BTI) в партнерстве с компанией Meiogenix . Цель проекта – использование генетического разнообразия диких томатов для улучшения их сортов. Исследование сосредоточено на изучении устойчивости к засухе и альтернариозу – двум серьезным проблемам, с которыми сталкиваются производители томатов во всем мире.
Проект сочетает себе передовые геномные технологии и новаторские селекционные подходы. Команда проводит скрининг сотен диких видов томатов, чтобы выявить те, которые обладают исключительной засухоустойчивостью или устойчивостью к альтернариозу. BTI создает пангеном – комплексную генетическую карту, которая охватывает все генетические вариации разных видов томатов. После их идентификации Meiogenix применит свою технологию целевой рекомбинации, которая направляет генетическую рекомбинацию в определённые области генома, для переноса генетических вариантов, обеспечивающих засухоустойчивость и устойчивость к раннему фитофторозу, от диких томатов к культурным.
Meiogenix - сельскохозяйственная биотехнологическая компания, разрабатывающая революционные продукты на основе редактирования хромосом. Раскрывая естественное генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур, Meiogenix расширяет биоразнообразие, которое фермеры могут использовать для решения глобальных проблем, связанных с климатом, устойчивым развитием и продовольствием.
«Один геном томата не отражает всего генетического разнообразия, - говорит Чжанцзюнь Фэй, ведущий исследователь, профессор и эксперт по геномике в BTI. - Наш пангеномный подход поможет нам выявить структурные вариации - существенные различия в ДНК диких и культурных томатов, - которые отвечают за ценные признаки».
«Традиционное разведение диких сородичей - сложная задача, поскольку наряду с полезными генетическими вариациями привносятся и нежелательные. Наша технология позволяет более точно переносить только полезные генетические варианты, значительно ускоряя процесс селекции», - говорит Рикардо Гарсия де Альба, генеральный директор Meiogenix.
Повышение засухоустойчивости томатов позволит сократить потребление воды, что крайне важно для сельского хозяйства, поскольку дефицит воды затрагивает примерно 80% сельскохозяйственных угодий. Повышение устойчивости к альтернариозу снизит потребность в химических фунгицидах.
«Этот проект демонстрирует, как государственно-частное партнёрство может ускорить внедрение научных открытий в практические решения для производства продуктов питания. Использование богатого генетического разнообразия диких сородичей поможет нам вывести томаты, более устойчивые к стрессам, ресурсосберегающие для фермеров и широко доступные для потребителей», - сказала Кэти Манкволд, доктор философии, директор научной программы «Развитие процветающих производственных систем».
Источник: foundationfar.org.