18 декабря 2023 в 16:52

Президент РАПУ Андрей Гурьев принял участие в церемонии вручения Премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева

ДЗЕН

Мероприятие состоялось на площадке Российской академии наук. В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито, президент Российской академии наук Геннадий Красников, заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, ректор МГУ Виктор Садовничий, присутствовали представители около 50 стран мира и 26 послов иностранных государств.

Лауреатами 2022 года стали заведующая лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ академик РАН Ирина Белецкая и почётный директор Института исследования полимеров Общества Макса Планка (Майнц, Германия) профессор Клаус Александр Мюллен.

Академик Белецкая награждена за новаторские разработки новых металлоорганических реакций и применение катализаторов на основе переходных металлов и металлических наночастиц в органическом синтезе. Также жюри подчеркнуло её активное участие в развитии естественно-научного образования, международного сотрудничества и экологически устойчивой химии.

Профессор Мюллен удостоен премии в знак признания перспективности его выдающихся научных открытий в области базовых химических и полимерных дисциплин, а также за многолетние усилия в области содействия международному сотрудничеству, естественно-научному образованию и устойчивому развитию.

«Убеждён, что исследования и образование должны быть вне политической конъюнктуры и оставаться одним из ярчайших проявлений гуманизма. В условиях международной турбулентности особенно важно сохранять и развивать наработанные международные связи и отношения, объединять усилия в деле решения актуальных для человечества задач. Мы приветствуем и поддерживаем любые усилия, направленные на развитие международного научно-технологического и образовательного сотрудничества. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал и участвует в работе по сопровождению Международной Премии ЮНЕСКО. Премия в области фундаментальных наук – это важная составляющая конструктивного международного диалога в профессиональном сообществе, а также диалога между народами и странами», – заявил в своём выступлении вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Премия ЮНЕСКО-России, учреждённая в 2019 году по инициативе российский стороны, является единственной премией в области фундаментальных наук в интересах устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО, подчеркнула заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито.

«Для меня огромная честь и привилегия сегодня вместе с вами вручать вторую Премию ЮНЕСКО–России в области фундаментальных наук. Это единственная премия, учреждённая на глобальном уровне, которая вознаграждает учёных в области фундаментальных наук за работы, способствующие устойчивому развитию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не раз утверждал, что устойчивое развитие не просто одна из целей ООН, это надежды, мечты, права и ожидания людей во всём мире. И наука является ключевым фактором реализации повестки XXI века», - сказала Лидия Брито.

«Это высокая награда за многолетний научный труд и блестящие научные результаты. И особенно отрадно, что церемония проходит в РАН в преддверии трёхсотлетия Академии наук. Это мероприятие международного уровня, и оно вновь подтверждает значимость Академии наук как площадки для гуманитарного сотрудничества», – заявил в своём выступлении президент РАН Геннадий Красников.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский отметил, что большая задача науки — обеспечить преемственность и приход в науку молодых людей для её дальнейшего развития.

«Я очень благодарен госпоже Брито и ЮНЕСКО за то, что мы сегодня вручаем эту премию здесь, в Москве. Это лучшее подтверждение того тезиса, что наука не имеет границ. Мы условились с госпожой Брито, что будем координировать наши планы в рамках Десятилетия науки и технологии, которое проходит в России, и в рамках Международного десятилетия наук в интересах устойчивого развития, которое со следующего года стартует в мире под эгидой Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО. Мы будем работать вместе для того, чтобы новое поколение ученых, совсем молодые сегодня люди, через десятилетия упорного труда могли бы стоять на этой сцене и получать эту премию, которую, я верю, ждет большое будущее», — сказал Константин Могилевский.

Комментируя второе в истории вручение Премии, Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент РАПУ Андрей Гурьев поздравил лауреатов и приветствовал сохранение и развитие международного научного сотрудничества.

«Хорошо известно, что международное общение служит залогом ускорения научного прогресса. Поэтому очень важно, что связи между Россией и ЮНЕСКО сохраняются и даже укрепляются - несмотря на изменчивость и вызовы, с которыми мир столкнулся за последние годы. Уверен, что это масштабное событие, чествование учёных, внёсших столь значимый научный вклад в интересах устойчивого развития, станет стимулом для молодых исследователей заниматься решением актуальных проблем с помощью принципов «зелёной химии» на благо человечества», - сказал Андрей Гурьев.

(Источник: пресс-служба РАПУ. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ