В новый 2024 год Бурятская сельхозакадемия им. В.Р. Филиппова вступила с обширным портфелем разработок и инноваций как в растениеводстве, так и в животноводстве. В сотрудничестве с деловыми партерами вуза продолжится коммерциализация научных достижений.
Об этом рассказал ректор БГСХА Бэликто Цыбиков, отметив трехлетнее участие в федеральной программе грантовой поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Так, в 2024 году академия будет располагать грантовыми средствами в размере 288 млн рублей.
«Наш стратегический проект называется «БайкалБиоФарм. Лекарственное растениеводство» и мы видим свою роль, как основного генератора новых знаний и человеческого капитала в этом перспективном направлении. Используя наш многолетний опыт в растениеводстве, мы ставим перед собой задачу сохранить видовое разнообразие растений Бурятии, с помощью внедрения эффективных агротехнологий и стать университетом 3.0 - центром образования, науки и инноваций. Мы хотим обеспечить непрерывность процесса передачи (образование), создания (наука) и внедрения (инновации) знаний по лекарственному растениеводству – обучить кадры, разработать научно-практические рекомендации по возделыванию и сохранению лекарственных растений без вреда для экологии Бурятии, помочь предприятиям по возделыванию лекарственных растений выйти на новые рынки. При вхождении в программу «Приоритет 2030» у нас в партнерах было 3 небольших сельскохозяйственных предприятия, которые имели опыт по возделыванию лекарственных трав и большое желание развиваться в дальнейшем. Сейчас таких предприятий 16. И это нас радует», - рассказал Бэликто Цыбиков.
Ректор отметил, что в вузовской лаборатории лекарственных трав создаются новые технологии для выращивания этих растений на учебном полигоне «Агротех». В 2023 году открыты 7 новых научных лабораторий с современным оборудованием, обновлены учебные программы и значительная часть аудиторий, куплено специализированное оборудование и сельхозтехника: 4 агродрона для внесения пестицидов и удобрений, тренажёры-симуляторы комбайна «Вектор» и трактора «Беларус», приборы для автоматического онлайн-контроля влажности почв, VR-очки виртуальной реальности, новые цифровые сканеры и УЗИ-аппараты для животных.
Важно и то, что сотрудники академии активно помогают фермерам, предоставляя конкретные знания об агротехнологиях и возможность повысить квалификацию.
«Инициированы ряд научных исследований в области лекарственного растениеводства и уже получены первые результаты для разработки научно-практических рекомендаций сельхозтоваропроизводителям региона по возделыванию таких культур, как календула, расторопша и сапожниковия в условиях Байкальского региона. Уже готовы 2 агротехнологические рекомендации и 10 научно-методических рекомендаций по возделыванию высокорентабельных культур, то есть мы разработали опытным путем новые технологии эффективного возделывания календулы и сапожниковии в условиях Республики Бурятия. Сотрудники академии уже готовы помочь словом и делом сельхозтоваропроизводителям Бурятии, также мы предлагаем фермерам республики получить конкретные знания по определённым технологиям, переквалифицироваться, получить дополнительное образование и тем самым расширить свой бизнес. Например, фермер Тамир Шагдаров является не только предпринимателем и имеет свое хозяйство по возделыванию технической конопли, а также он наш аспирант, который успешно занимается наукой и может с уверенностью применять полученные знания на практике», - сказал Бэликто Цыбиков.
В вузе запущено три стратегических проекта совместно с МНОЦ «Байкал» и получены значительные результаты: работа по созданию новых заводских линий овец и КРС; лаборатория микроклонального размножения растений, в том числе краснокнижных, а также и картофеля с целью импортозамещения; выращивание технической конопли (протестированы сорта «Гляна» и «Надежда» в районах республики).
2024 год пройдет в БГСХА под знаком «продуктовой модели». В академии разработан ряд продуктов на основе лекарственных растений, на которые ожидается получение патентов, в том числе три БАДа, два витаминных комплекса, шесть разных сортов чая, два вида сиропа-бальзама и две добавки для кормления сельскохозяйственных животных.
«У нас есть новый сорт радиолы розовой «Байкалия» и новый способ посадки сапожниковии. К тому же, мы разработали цифровой гербарий лекарственных трав Байкальского региона, где собраны все виды трав нашего региона, там же указаны все полезные свойства, характеристики и 3д модели. Получив патенты на наши разработки, мы планируем получить технические условия, так называемые ТУ и на выходе это будут совершенно новые продукты в своей категории, защищенные авторскими правами. В следующем году заработает в полную силу МИП «БайкалФитоФарм» и мы уже будем заниматься широкой реализацией наших продуктов. Мы инициировали создание Ассоциации производителей и переработчиков лекарственного сырья, чтобы систематизировать отрасль и делиться опытом и знаниями. Ну и конечно, мы продолжим привлекать молодых ученых, мотивировать наших студентов к занятию наукой, обновлять аудитории и искать новые точки роста и развития», - отметил Бэликто Цыбиков.
В этом году в сельхозакадемии открывается большое пространство по переработке сельхозпродукции с сыроварней, колбасным цехом и мини-пекарней: студенты уже попробовали печь хлеб с календулой, варить сыр с чабрецом и многое другое.
Источник и фото: БГСХА им. В.Р. Филиппова.