10 ноября 2025 в 07:13

Гидроклиматическая уязвимость мировых пахотных земель и как леса защищают урожай от засухи

ДЗЕН

Доступность воды критически влияет на фенологию сельскохозяйственных культур и продуктивность сельского хозяйства. В новом исследовании ученые использовали спутниковые наблюдения изотопов воды и физические модели, чтобы проследить источники атмосферной влаги для основных мировых богарных культур с 2003 по 2019 год, различая океанические и наземные источники.

Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованное в журнале Nature Sustainability, раскрывает важный фактор глобальной уязвимости сельскохозяйственных культур: происхождение самих осадков.

Новый способ прогнозирования риска засухи

Исследование прослеживает атмосферную влагу вплоть до её источника — будь то испарение из океана или с поверхностей суши, таких как почва, озёра и леса. Когда солнце нагревает эти поверхности, вода превращается в пар, поднимается в атмосферу и затем снова выпадает в виде дождя.

Влага из океана переносится на большие расстояния глобальными ветрами, часто через крупномасштабные погодные системы, такие как атмосферные реки, муссоны и тропические штормы.

Напротив, влага, поступающая с суши (часто называемая рециркулированными осадками), образуется за счёт испарения воды с близлежащих почв и растительности, питая местные штормы. Исследование показало, что этот баланс между океаническими и наземными (суша) источниками сильно влияет на риск засухи и урожайность сельскохозяйственных культур в регионе.

«Наша работа переосмысливает риск засухи: теперь дело не только в количестве осадков, но и в том, откуда они берутся. Понимание происхождения осадков и того, поступают ли они из океанических или наземных источников, дает политикам и фермерам новый инструмент для прогнозирования и смягчения последствий засухи до ее наступления», — сказал Янь Цзян, ведущий автор исследования и научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего, работающий по совместительству в Школе глобальной политики и стратегии и Институте океанографии Скриппса.

Используя спутниковые данные, собранные за почти два десятилетия, Цзян и соавтор Дженнифер Берни из Стэнфордского университета измерили, какая часть мировых осадков приходится на испарение с суши.

Они обнаружили, что когда более трети осадков поступает с суши, пахотные земли становятся значительно более уязвимыми к засухе, потере почвенной влаги и снижению урожайности — вероятно, потому, что системы с океаническим источником, как правило, обеспечивают более обильные осадки, в то время как системы с наземным источником, как правило, обеспечивают менее надежные ливни, что увеличивает вероятность дефицита воды во время критических стадий роста сельскохозяйственных культур.

Две глобальные горячие точки по полевому гидроклимату: Средний Запад США и Восточная Африка

«Наш анализ показывает, что доля дождевой воды, поступающей с суши (f), варьируется как географически, так и сезонно, с важным пороговым значением ~ 36%. Регионы с более высоким f, то есть более зависящие от воды, поступающей с суши, более подвержены недостаточному снабжению дождевой водой и дефициту почвенной влаги в течение основного вегетационного периода.

Сельскохозяйственные культуры в этих регионах демонстрируют более высокую чувствительность к гидроклимату — со снижением урожайности в годы с малым количеством осадков — и более высокой вероятностью засухи. Примечательно, что более 40% мировой кукурузы и 60% озимой пшеницы выращивается в регионах, где количество осадков сильно зависит от влаги, поступающей с поверхности земли (f  ≥ 36%), что подчёркивает уязвимость основных сельскохозяйственных культур к гидроклиматическому стрессу. Наши результаты подчёркивают важность управления местными источниками влаги в почве и показывают, где целевые стратегии управления водными ресурсами с наибольшей вероятностью могут повысить устойчивость сельского хозяйства. Для фермеров в регионах, сильно зависящих от влаги, получаемой непосредственно из земли, например, в некоторых районах Среднего Запада или Восточной Африки, наличие местной воды становится решающим фактором успеха в выращивании урожая. Изменение влажности почвы или вырубка лесов могут иметь мгновенные, каскадные последствия для урожайности», - сказал Янь Цзян.

В исследовании выделены две наиболее уязвимые точки: Средний Запад США и тропическая Восточная Африка.

Янь Цзян отмечает, что на Среднем Западе засухи в последние годы стали более частыми и интенсивными — даже в одном из самых продуктивных и технологически продвинутых сельскохозяйственных регионов мира.

«Наши результаты показывают, что высокая зависимость Среднего Запада от влаги, получаемой из окружающей почвы и растительности, может усиливать засухи через то, что мы называем „циклами обратной связи с осадками“. Когда земля высыхает, уменьшается испарение, что, в свою очередь, уменьшает количество осадков в будущем, создавая самоподдерживающийся цикл засух», - пояснил исследователь. 

Поскольку этот регион также является крупным поставщиком зерна на мировые рынки, перебои в поставках там имеют резонансные последствия далеко за пределами США. Ученый считает, что зерновым производителям Среднего Запада, возможно, следует уделять больше внимания управлению влажностью почвы, эффективности орошения и срокам посадки, чтобы избежать усугубления стресса, вызванного засухой.

В Восточной Африке, напротив, ситуация более опасная, но всё ещё обратимая. Стремительное расширение пахотных земель и исчезновение прилегающих тропических лесов грозят подорвать те самые источники влаги, которые обеспечивают осадки в регионе.

«Это создаёт опасный конфликт. Фермеры вырубают леса, чтобы выращивать больше урожая, но эти леса способствуют выпадению осадков, от которых зависят посевы. Если этот источник влаги исчезнет, ​​местная продовольственная безопасность окажется под большим риском. Восточная Африка находится на переднем крае перемен, но ещё есть время действовать. Более разумное управление земельными ресурсами, например, сохранение лесов и восстановление растительности, может защитить от осадков и поддержать рост сельского хозяйства», - говорит исследователь. 

Леса как заклинатели дождя

Исследование подчёркивает, что леса и естественные экосистемы являются важнейшими союзниками сельского хозяйства. Леса выделяют огромное количество водяного пара в атмосферу посредством испарения и транспирации (когда растения производят влагу), фактически засевая облака, приносящие дождь на близлежащие сельскохозяйственные угодья. Защита этих экосистем — это не только вопрос биоразнообразия, но и поддержка сельского хозяйства.

Исследования Янь Цзяна предлагают новую научную основу, связывающую управление земельными ресурсами, режимы выпадения осадков и планирование сельскохозяйственных культур — взаимосвязь, которая может стать центральной для будущих стратегий устойчивости к засухе.

Новая технология спутникового картирования, использованная в исследовании, может помочь правительствам и фермерам определить, куда следует инвестировать в ирригационную инфраструктуру, хранение почвенной влаги и сохранение лесов для поддержания стабильного уровня осадков.

Источник: University of California - San Diego. Автор: Кристин Кларк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ