8 мая 2019 в 18:00

Выращивание бахчевых в ЦФО – главные заповеди огородника

ДЗЕН

Арбузы, дыни, тыквы – какой простор для выбора чем разнообразить свои посадки! А что нам посоветует эксперт, если вы собрались заниматься выращиванием бахчевых культур в ЦФО? Давайте узнаем прямо сейчас!

Эдуард Кошевец успешно выращивает самые разные культуры на своем приусадебном участке. В их числе есть и представители бахчевых культур, самая любимая из которых…тыква!

 - Пришло время и в нашей Центральной полосе высаживать бахчевые. Уже выращенным арбузом, дынькой и цукатными тыквами мало кого удивишь. Скажу откровенно – арбузы и дыни выращиваю ради баловства. А вот к тыкве отношусь серьезно. Поскольку эта культура настоящий кладезь. Самые интересные на мой вкус сорта тыквы, выведены японцами. Читая специализированную литературу, наткнулся на фразу японского фермера: «раньше мы ели тыкву из-за бедности, а теперь из-за богатства». Тыква – настоящий кладезь витаминов, и вдобавок – чудесная для кулинарии ягода! Для получения результативного урожая я вывел для себя несколько правил.

Одно из первых – хороший семенной фонд. Для выращивания дынь и арбузов в средней полосе беру гибриды F1: Стайл, Юлия (арбузы), Кредо (дыня).

Среди тыквы самые любимые сорта: Тромбон, Матильда, Цукатная и Капелька. Все перечисленные разновидности показали отличные результаты по хранению, вкусовым качествам. По своим формам и размерам они самые разнообразные.

Например, Капельку мы называем «тыква на один супчик». Цукатная – как раз на противень для цукатов. Тромбон – отличная тыква для второго (овощного рагу, например). Тыквы этих сортов я выращиваю из семечек, взятых от лучших плодов!

 - Агротехнология, какие ошибки при выращивании рассады могут быть.

 - Выращивать бахчевые через рассаду или нет, дело индивидуальное.

Я предпочитаю через рассаду: тыква, арбуз, дыня растения солнцелюбивые, требовательные к теплу. От этого во многом зависят вкусовые качества продуктов. В августе в нашей средней полосе бахчевые уже «стрессуют» от длинных и холодных ночей, от недостатка тепла. Поэтому стараюсь сделать так, чтобы период созревания плодов выпал на июль. А тут без рассады трудно.

Как и любой рассаде, бахчевые культуры требуют хорошего «старта». Поэтому семечку первоначально замачиваю в теплой воде и держу до «проклевывания» во влажной марле. Затем – в рыхлую почвосмесь на солнечное место. Емкость хорошо закупориваю стрейч -пленкой, и снимаю ее, только когда пробьется на воздух росток. Растущие саженцы доращиваю до пересадки в теплицу в теплом, достаточно солнечном месте. Затем пересаживаю растения в теплицу (арбузы, дыни) и на гряды, укрытые черным спанбондом (тыквы). Первые две недели поливаю только теплой водой и обязательно удобряю гуматами. Сверху молодые тыквы укрываю белым спанбондом.

Сначала просто поверх растения, а затем, по мере роста, агротекстиль поднимаю на дуги. Нежные саженцы бахчевых очень требовательны к температуре. Легкий заморозок может нанести непоправимый вред. Кстати, из личного опыта: если саженцы прихватило морозцем, лучше пересеять. Здоровое растение, хоть и с запозданием высаженное, все равно будет лучше плодоносить, чем больное, обмороженное. Слишком много сил будет уходить на восстановление саженца.

 - Как правильно подготовить грядку?

 - Лучшая гряда для бахчевых в нашем климате – высокая, рыхлая! Для этого весной специально снимаю грунт в теплице или не улице.

Закладываю хороший слой сухостоя (у жены с клумб остается много сухих бархатцев и других однолетников, хризантем, сухостой от кукурузы, подсолнечников, сухие стебли декоративной осоки). Сверху посыпаю немного доломиткой. Затем – слой мульчированной земли. Тыкву высаживаю на улице, гряду сверху укрываю черным плотным агротекстилем. В прорези – рассаду. Далее – теплый полив и подкормка!

- Требования культуры к срокам посева. Как защитить от возвратных заморозков.

 - Нежные дыни и арбузы, да и тыквы легко поражаются даже незначительными морозами. Поэтому не тороплюсь высаживать слишком рано – обычно в первых числах мая. А, если есть необходимость пересеивать или посадить без рассады, то посев провожу после 15 мая и только после того, как полью землю теплой водой! Температуры почвы – как минимум больше плюс 10 – важный аспект для старта бахчевых культур. Если саженцы в теплице, то защита от заморозков – это дополнительное укрывание тонким агротекстилем (№30), полив теплой водой поздно вечером, емкости с теплой водой, установленные в теплице для «сглаживания» температуры заморозка.

 - Как вы поливаете бахчевые культуры, есть ли особенности?

Сами бахчевые культуры – отличные «подсказчики» в отношении полива. Так как я высаживаю их на самое солнечное, не затененное место, влага испаряется довольно быстро и растения «вешают ушки». Это верный признак необходимости полива. В мае, да и зачастую в июне, поливаю культуры теплой водой. Для них это очень важно! Проверил на личном опыте – при поливе холодной водой рост растения значительно замедляется, а формирование цветов и завязей – меньше.

 - Чем подкармливаете, как когда.

 - В нашем климате подкормка бахчевых (и не только), стараюсь проводить по системе Митлайдера – 8 раз за период жизни растения. Первый раз для бахчевых культур – при формировании основного листа. Для этого использую коровяк по стандартной схеме. Затем повторяю процедуру с шагом через 2 недели. Главное помнить, что за две недели до сбора урожая подкормку нужно прекратить. Иначе пострадают вкусовые качества культур.

 - Какие болезни бахчевых представляют опасность в Вашем регионе, как справляетесь.

 - Основные болезни – гниль плодов, мучнистая роса, мозаика. В качестве профилактики мне помогает качественная подготовка грунта, теплый полив и – обязательно – ротация гряд! Ни в коем случае я не высаживаю бахчевые туда, где они росли прошлым летом и даже 2 года назад. Соблюдение влажности воздуха в теплицах – не более 70 процентов, своевременное проветривание теплиц.

Отмечу, что в теплицах по Митлайдеру бахчевые чувствуют себя комфортнее, чем в обычных. Важно соблюдать влажность земли – стараюсь не допускать переувлажнения. Опять же, если гряда хорошо подготовлена и «дышит», то избежать переувлажнения в дождливое лето легче. А черный спанбонд защищает от пересыхания почвы. Белый спанбонд, в свою очередь, урывает от холодной росы и от вредителей - переносчиков заразы.

Кстати, выяснил на своем горьком опыте, что тыква и капуста вместе очень плохо растут!

 - Как влияет на урожай формирование плетей?

 - Выращивая арбузы, дыни и даже цукатную тыкву в первый раз в жизни, я получил результат, прямо скажу – так себе. Арбузы цвели, но завязи опадали. Удалось вырастить пару штук. Но они были, мягко говоря, не сладкие. Да, мы наслаждались ароматом ягоды, и все. У нашей любимицы – тыквы сорта Тромбон – не мог собрать по-настоящему зрелые плоды, а тем более снять плод с выспевшей семечкой под рассаду. Со временем пришел опыт, внимательнее почитал литературу, послушал почвоведов и все получилось! Арбуз в нашей полосе требуют обязательной вертикальной подвязки. Можно вешать на шпалеру, я же подвязываю на шпагат, так же, как и индетерминантную помидору. Только в этом случае завязи перестают опадать и начинают расти.

Своевременно следите за тем, чтобы сделать «веревочную поддержку» и для зреющих плодов, иначе может оборваться плеть. Оставляйте на арбузах и дыне не более 3 основных ветвей.

Лишние отщипните. Тыква точно поспеет и будет сладкой даже в холодное лето, если во время созревания плода вы лишите ее большей части листьев, а такой тыквы, как Тромбон или Цукатная я вообще обрываю листья, оставляя буквально пару для «дыхания». Кстати, тыквы типа Конфетка, Тромбон, Капелька – подвязываю на шпалеру, поднимаю от почвы сантиметров на 15 и выше. Так уменьшаю риск заболевания гнилью плода.

 - Как правильно срезать плоды?

 - Самая распространенная ошибка в выращивание арбузов и дынь в средней полосе – запоздалый сбор урожая. Тронутые даже небольшим заморозком бахчевые культуры плохо лежат: даже маленький «ожег холодом» ведет к загниванию плода. Поэтому собираю бахчевые до «холодных рос». Убираю в летнюю кухню, где они спокойно лежат, а затем убираю на основное место хранения – теплый амбар, где температура воздуха зимой не ниже плюс 15 градусов. Бахчевые внимательно осматриваю на предмет наличия малейшей гнили или заболевания. Эти сразу в переработку или на съедение. Идеальные – чистые, сухие – на хранение.

Обратите внимание на «хвостики». Я оставляю не более 3-5 см, смотрю, чтобы в период закладки на хранение они были сухими. Хороший арбуз сохранится до нового года, дыни лежат значительно хуже, так что съедайте пораньше. Тыква Цукатная и Тромбон у меня хранятся до лета. До июня точно!

 - Бахчевые культуры: планирование урожая. Как перерабатываете, любимый рецепт.

 - К результатам своего труда отношусь трепетно. Все рассказы про то, как вырастили урожай – «горбатили, лопатили», - а потом вынесли его на помойку, для меня не приемлем. Исходя из вкусовых предпочтений моей семьи, из нашего «семейного меню», я планирую и урожай.

Формула такая: необходимое количество продукта +10 процентов. Тщательно подбираю сорта по форме и размеру, чтобы разрезанную тыкву не морозить или не держать в холодильнике.

Поэтому очень люблю тыквы небольшие, на один прием пищи! Арбузы, дыни – десерт, который долго не хранится.

А вот тыква для нас «первое, второе и компот»: супы-пюре (с креветками, рыбой или мясом), овощное рагу, мясо, тушеное в тыкве, теплые салаты по-итальянски с тыквой, манты с бараниной или говядиной и тыквой.

Далее – десерты. Маффины и торты, тыквенный «мед» и, главное, цукаты! Особенно хороши они с лимонными или апельсинными дольками. Когда к нам приходят гости, а на столе стоят красивые цукаты к чаю, то все спрашивают: что это? Обычно жена просит угадать. И тут начинается шоу: кто говорит «манго», кто «персик», кто считает, что это дыня. Мы никого не разочаровываем! Каждый гость так и ест то, что ему напомнили по вкусу дольки тыквы.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, Владимир).

Если вы хотите больше прочитать материалов Эдуарда Кошевца, пожалуйста, введите запрос в поиске на сайте по имени и фамилии автора. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ