Впрочем, сделать такой эко-холодильник может каждый, если знает основные правила хранения продуктов
Согласно докладу Организации Объединенных Наций, более 40% производства продовольствия теряется до того, как его потребляют, и то же самое происходит дома после покупки.
Просто потому, что зачастую мы приобретаем больше, чем съедаем. Затем излишки убираются в холодильник и про них забывают, пока овощи не начинают гнить. Однако, в эко-холодильнике, где все продукты на виду, о них вряд ли позабудут.
Проектировщики из Аргентины считают, что овощи, например, можно хранить без искусственно произведенного холода, используя только «силу взаимодействия» между продуктами.
Овощной холодильник, не нуждающийся в электропитании, изготавливается из древесины с фенольным покрытием, которая устойчива к влажности. Емкость рассчитана на хранение 20 кг овощей. На кухне такой эко-предмет следует размещать в хорошо вентилируемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Яйца, фрукты и картофель. В такой последовательности нужно размещать продукты.
Яйца имеют водонепроницаемую поверхность с миллионом пор, которая поглощает запахи, что может повлиять на их качество. Поэтому размещаем яйца на верхней полке и ставим мисочку с чистой водой.
Фрукты выделяют этиленовый газ, который при умеренном контакте задерживает образование почек на поверхности картофеля и клубней в целом, препятствуя порче и подгниванию.
Под такими «мясистыми» овощами, как томаты, кабачки, перец, огурцы и баклажаны мы размещаем источник воды, чтобы предотвратить потерю влаги и огрубление мякоти.
На нижней полке мы прикапываем в обязательно сухой песок лук или свеклу. Цитрусовые размещаем отдельно, а под ними в закрытых стеклом отделениях «сажаем» опять же в сухой песок морковь, сельдерей, лук-порей.
Как отметили авторы изобретения, эко-холодильник подходит для экономных людей и тех, кто проживает в местах без доступа к электричеству.