сегодня в 18:00

Хранение лука зимой: что пошло не так?

ДЗЕН

Знакома ли вам такая ситуация: вы собрали достойный урожай лука, аккуратно его перебрали, просушили… зимой открываете ящик, а вместо ряда золотистых овощей - потемневшие головки с неприятным запахом. В чем произошла ошибка? Разберемся с ведущим агрономом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Анастасией Даниловой.

- Сначала вопрос про прорастание. Почему лук начинает прорастать зимой? Можно ли этого избежать, и как спасти уже проросшие луковицы?

- Лук начинает прорастать, если не соблюдаются условия хранения - температура и влажность. Следует проверять луковицы раз в 10-15 дней. Проросшие луковицы можно посадить на доращивание на перо в квартире.

- Бывает так, что лук увядает и усыхает. Почему он становится мягким и дряблым, и как это предотвратить?

- Одна из причин этого – заболевания. Например, шейковая гниль. Больные луковицы следует отделять от здоровых, не допускать их соседства. 

- Какие виды гнили чаще всего поражают лук при хранении? Как распознать их на ранней стадии?

Мокрая бактериальная гниль. При поражении бактериальной гнилью чешуи луковицы вначале имеют бледно-желтую или светло-коричневую окраску, а по мере развития болезни внутренняя часть луковицы загнивает, а чешуйки становятся мягкими и клейкими. Жидкость, выделяющаяся при надавливании, имеет неприятный запах.

Мокрая бактериальная гниль может развиться и в поле. Заболевание переносится через механические повреждения луковиц (например, при выкапывании) или с помощью насекомых (например, личинками луковой мухи). Чтобы минимизировать потери урожая, необходимо давать полностью созревать перьям лука перед уборкой, не повреждать сами луковицы при выкапывании, высушивать их перед хранением и поддерживать условия для лежкости - температуру, влажность и режим проветривания.

Шейковая гниль лука относится к грибковым заболеваниям и проявляется чаще всего как раз в период хранения, но иногда болезнь можно заметить уже во время уборки урожая. 

При шейковой гнили верхняя часть луковицы размягчается, темнеет, под чешуями образуется серый пушистый налет. Больные луковицы следует отбирать, чтобы снизить передачу заболевания здоровым луковицам. Особенно сильно поражается плохо вызревший лук.

Необходимо выбирать сорта, пригодные для выращивания в конкретном климате, чтобы растения успевали вызреть к моменту сбора урожая. Сам сбор следует проводить аккуратно, избегая повреждения луковиц. Перед хранением луковицы надо высушивать и проводить отбраковку сильно поврежденных и больных. 

Черная плесень лука. На пораженных луковицах в районе шейки видно почернение чешуек. Пораженная ткань по мере развития болезни высыхает и сморщивается. 

Антракноз. На поверхности наружных чешуй образуются концентрические кольца темно-зеленого цвета. Пораженная луковица сморщивается и может преждевременно прорасти. Для недопущения заражения убирать лук следует в сухую погоду и хорошо просушивать перед хранением.

Важно правильно подбирать посадочный материал. Покупайте те сорта лука, которые подходят к выращиванию в вашей климатической зоне. Нужно также соблюдать севооборот и не высаживать луковые на одну и ту же грядку несколько лет подряд. Возвращать культуру лучше не раньше, чем через четыре года. Для борьбы с болезнями следует проводить фунгицидные обработки посевов, следуя инструкциям применения препарата и учитывая сроки до сбора урожая. Избыток питательных веществ в конце вегетации (особенно азота) может приводить к замедлению роста луковиц, поэтому внесение удобрений нужно обязательно контролировать и проводить на ранних стадиях вегетации.

- Может ли лук быть атакован вредителями (например, луковой мухой, клещами) уже во время хранения? Что делать в таком случае?

Луковый корневой клещ обычно начинает повреждать луковицы с донца, а после переходит внутрь и вызывает их гниение. При высокой влажности и плохой вентиляции во время хранения численность клещей быстро возрастает. Перед закладкой лука на хранение, как мы уже сказали, его следует хорошо просушить.

Трипс табачный (луковый) может перенестись с урожаем под сухими чешуями. Для защиты от трипсов необходимо во время вегетации проводить инсектицидную обработку посевов, учитывая сроки сбора урожая и следуя инструкции.

Во время хранения необходимо следить и за вредителями-полифагами. Например, плодовые мушки могут являться переносчиками болезней - например, мягкой гнили. Убирать следует любые гнилые овощи и фрукты, которые могут стать источником пищи для плодовой мушки.

- В чем лучше хранить лук: в косах, капроновых чулках, деревянных ящиках, сетках, корзинах? Какие преимущества и недостатки у каждого способа?

- Хранить лук можно разными способами. Не следует слишком плотно укладывать луковицы, нужно оставлять место для продувания. Можно хранить лук в деревянных ящиках или коробках: их следует устанавливать на подставки и сохранять в ёмкостях перфорацию, не допускать гниения и переувлажнения древесины. Аналогично можно использовать пластиковые ящики с перфорацией. Пластик, к слову, не подвержен воздействию воды - в отличие от древесины. Хранить лук можно и в плетеных корзинах, в сетчатых мешках, выложенных на поддоны.

Хранить лук в плетеных косах или в капроновых чулках тоже можно. Чулки при этом не стоит забивать луковицами слишком плотно. А для хранения лука в косах не обрезают ростки, поскольку они нужны при плетении. Косы и чулки подвешивают так, чтобы они ни с чем не соприкасались.

- Какие места в городской квартире и частном доме подходят для хранения лука? Балкон, кладовка, подвал, холодильник?

- Главные правила - избегать повышенной влажности, соседства с другими овощами и фруктами (например, с картофелем или яблоками), которые предпочитают высокую влажность воздуха при хранении или быстро гниют и портятся.

Идеальным местом для хранения лука является подвальное помещение. Ёмкости с луком ставят не на пол подвала, а на поддоны, чтобы лук не отсырел. Если у поддонов нет отверстий для пропуска воздуха, то их обязательно нужно сделать.

Можно хранить лук и в квартире, на лоджии или закрытом балконе, но следует поддерживать постоянную температуру - 10-15 градусов тепла при влажности воздуха в районе 60-70%. Важно избегать резких перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Любое помещение, где хранится лук, должно быть вентилируемым.

В холодильнике лук-репку хранить не следует, там он может начать гнить или прорастать. В холодильнике хранят зеленый лук и лук-порей.

- Есть ли польза от пересыпания лука мелом, шелухой или другими материалами?

- Это делают, чтобы внесенный материал впитывал в себя лишнюю влагу. Кроме перечисленного еще используют опилки.

- Как замораживать, сушить или консервировать лук, который не подлежит длительному хранению в свежем виде?

- Замораживать можно как свежий лук без предварительной термической обработки, так и лук в приготовленном виде (например, луковую зажарку). Свежий лук необходимо вымыть, очистить от шелухи, подсушить и порезать. Целые луковицы замораживать не рекомендуют, поскольку после разморозки они могут потерять свою структуру и размягчиться.

Лук можно также хранить в засушенном виде. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную сушилку для овощей - дегидратор.

Еще можно лук замариновать – отдельно или с другими овощами. Например, с огурцами. Маринуют лук как в цельном виде, так и порезанным.

Материал подготовлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой Владимирского филиала Россельхозцентра.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ