20 ноября 2025 в 18:00

Можно ли собрать семена из магазинной тыквы

ДЗЕН

Какой овощевод не хотел бы и тыкву съесть, и семена получить. Но удастся ли этот трюк с магазинными тыквами? Интересно? Читайте дальше!

Собрать семена магазинной тыквы, конечно, можно, но вы, скорее всего, станете участником генетической лотереи. Вся загвоздка в том, сорт это или гибрид.

Сорта – это стабильные, традиционные формы тыквы. Если вы возьмете семена из сортовой тыквы и посадите их, вы получите растение, идентичное родительскому. Все его признаки (форма, цвет, вкус) повторятся.

Гибриды (обозначаются как F1) – это потомство, полученное от скрещивания двух специально подобранных сортов. Они часто более урожайные, устойчивые к болезням и имеют товарный вид. Но! Их главная особенность в том, что в следующем поколении (то есть из собранных вами семян) происходит "расщепление признаков". Проще говоря, тыквы-дети не будут похожи на свою "маму". Они могут быть другого размера, формы, цвета, а вкус и вовсе может разочаровать.

Что же чаще всего продается в магазинах? Увы, но в супермаркетах преобладают именно гибриды (F1). Производители выбирают их за выровненность плодов, высокую урожайность и транспортабельность. Шанс купить именно сортовую тыкву не так высок, но он есть, особенно на рынках или в маленьких фермерских лавках.

Что вырастет из семечка магазинной тыквы?

Представьте, вы садовод-первооткрыватель. Вы можете получить:

Приятный сюрприз: если вам повезло, и тыква была сортовой, вы получите ее точную копию.Диковинный гибрид второго поколения. Растение может быть мощным и урожайным, но плоды будут самыми неожиданными: пятнистыми, полосатыми, грушевидными или гигантских размеров. Вкус может быть как лучше, так и хуже. Это настоящий эксперимент!Нечто несъедобное: существуют декоративные тыквы (лагенарии, горлянки). Если их пыльца переопылила вашу столовую тыкву на поле, вы можете вырастить нечто твердое и горькое.

Сажая такие семена, вы играете в ботаническую рулетку. Это увлекательно, но если ваша цель — гарантированный урожай определенного сорта, лучше покупать семена у проверенных производителей.

Какие популярные сорта и гибриды тыкв можно встретить в магазине?

Давайте научимся их немного узнавать “в лицо”.

Мускатные тыквы (чаще всего удлиненные, как груша): 

«Баттернат»: грушевидная, с ореховым привкусом. Часто гибрид, но есть и сорта.«Хоккайдо»: небольшая, грушевидная или приплюснутая, очень сладкая. Может быть и сортом, и гибридом.«Прикубанская» - сорт.

Крупноплодные тыквы (часто круглые и огромные):

«Россиянка»: Оранжевая, грушевидная, популярный и надежный сорт. Шанс найти именно сортовую довольно высок.«Мраморная» -  семена, взятые из плода, с большой вероятностью повторят признаки родителя (это сорт, а не гибрид). Её не спутать ни с какой другой! Кожура серо-зеленого цвета, покрытая своеобразной «сеткой» или «крапинками» более светлых оттенков. Этот рисунок очень напоминает полированный мрамор, отсюда и название. Форма плода — приплюснутая, сегментированная. Плоды довольно крупные, в среднем 3,5-5 кг, но при хорошем уходе могут набирать и до 10 кг. Содержание сахара очень высокое! Показатели сухих веществ и сахаров могут доходить до 12-15%. Для сравнения, у многих других сортов этот редко превышает 8-10%. Это делает её отличным выбором для десертов, каш и соков. Мякоть не просто сладкая, она имеет насыщенный, маслянистый вкус с ореховыми нотками. После приготовления она просто тает во рту. 

Твердокорые тыквы (кабачки, патиссоны — тоже их родня):

«Акорн» (желудевая): небольшая, похожа на желудь, с ребристой поверхностью. Часто сортовая.«Спагетти»: после варки мякоть распадается на волокна, похожие на спагетти. Встречаются и сорта, и гибриды.«Крошка»: серая кожура, ярко-оранжевая мякоть, очень сладкая. Часто сорт.

Как собрать семена тыквы

Допустим, вы разрезали тыкву, а она оказалась невероятно вкусной, ароматной и сладкой. "Вот оно! Надо брать!" — говорите вы. И вот как это сделать правильно.

Разрезая тыкву, постарайтесь не повредить семена лезвием ножа. Выскребите семена вместе с мякотью ложкой в миску.

Многие просто моют семечки, и это ошибка! На поверхности семечек есть слизистая оболочка, в которой содержатся ингибиторы прорастания. Чтобы дать семенам сигнал "проснуться", нужно ее убрать ферментацией. Переложите семена с мякотью в банку или пластиковый контейнер. Залейте водой комнатной температуры. Оставьте при комнатной температуре на 1-3 дня. Появится пузырьки, может быть легкий запах брожения (как у квашеной капусты). Это значит, что процесс идет.

Когда большая часть мякоти отделилась и опустилась на дно, а сами семечки плавают на поверхности, а вода стала мутной — все готово. Ферментация не только очищает семена, но и уничтожает потенциальные патогены на оболочке и значительно повышает всхожесть!

Перелейте содержимое банки в сито. Тщательно промойте семечки под струей прохладной воды, растирая их пальцами, чтобы удалить все остатки мякоти. Чистая оболочка — залог хорошего хранения. Все семечки, которые всплыли при промывке (пустые и щуплые), смело выбрасывайте. Они не взойдут. Оставляйте только полновесные, тонущие семена.

Плохо просушенные семена заплесневеют и сгниют. Разложите семена в один слой на тарелке или противне, застеленном пергаментом. Сушите в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей и батарей. Хорошо оставить на кухонном столе на неделю. Перемешивайте их раз в день, чтобы они просохли со всех сторон.

Готовность проверяем так: оболочка должна быть твердой и хрустящей, а если попробовать согнуть семечко, оно ломается с щелчком.

Полностью высушенные семена переложите в бумажный конверт, маленькую картонную коробку или тканевый мешочек. Обязательно подпишите! Напишите на конверте что-то вроде: "Тыква из магазина. Собрана 10.2023. Очень сладкая, мускатная". Без подписи через полгода вы забудете, что это такое.

Храните в сухом, прохладном и темном месте. Оптимальная температура — +12...+16°C.

Собирать семена из магазинной тыквы — это азартно и интересно. Попробуйте, может и вы вытащите счастливый лотерейный тыквенный билет. 

Как выбрать тыкву для еды и для семян

Если ваша цель — вкусно поесть, то обращайте внимание на мускатные тыквы (грушевидные, с тонкой кожурой). Они часто самые сладкие и ароматные. Ищите серые тыквы — высок шанс, что это сладкий сорт «Крошка» или «Мраморная».

Проверяйте плодоножку (хвостик): она должна быть сухой и опробковевшей. Это признак зрелости. Стучите: зрелая тыква издает глухой, звонкий звук.

Осматривайте кожуру: она должна быть плотной, без мягких пятен, вмятин и трещин.

Если ваша цель — собрать семена для огорода, то делайте ставку на серые тыквы. Это ваши главные кандидаты на получение сортовых семян.

Избегайте идеальных, ровных оранжевых красавиц. Высок риск, что это гибрид F1.

Попробуйте перед сбором семян! Разрежьте тыкву, приготовьте небольшой кусочек. Если вкус вас восхитил — тогда смело собирайте семена. Если вкус посредственный — не тратьте время, из семян может вырасти еще хуже.

Итак, «серая» тыква — вероятный сорт. Смело берите на семена. «Оранжевая» тыква - красивая, но непредсказуемая. Чаще всего гибрид. Семена собирайте скорее для азарта и эксперимента.

Точные родительские линии — это коммерческая тайна семеноводческих компаний (как формула Кока-Колы). Но мы можем предположить, исходя из характеристик гибридов, что, например, у «Баттернат» (ореховая тыква) «мама» была растением с кустовой или полукустовой формой роста (для компактности), устойчивым к болезням, с большим количеством завязей. Папа: тыква с ярко выраженной грушевидной формой, очень сладкой оранжевой мякотью с ореховым привкусом.

Процесс создания гибридов не просто "опылил один сорт пыльцой другого". Он многоэтапный и занимает годы:

Создание инбредных линий. Сначала в течение 6-8 поколений проводят самоопыление отобранных растений. Это делается для "закрепления" нужных признаков и получения генетически чистых, стабильных линий. В процессе этого многие линии отбраковываются, так как инбридинг выявляет слабые и летальные гены.Тестовые скрещивания. Полученные инбредные линии скрещивают между собой в разных комбинациях, чтобы найти ту самую "пару", которая даст максимальный гетерозисный эффект (превосходство над родителями).Промышленное скрещивание. Когда "золотая пара" найдена, начинается массовое производство семян F1. Для этого на изолированных полях высаживают ряды материнской линии (с которой будут брать завязи) и отцовской линии (с которой будут брать пыльцу). Работники вручную кастрируют (удаляют тычинки) у всех бутонов на материнской линии и затем опыляют их вручную пыльцой с отцовской линии. Это очень трудоемкий процесс, чем и объясняется высокая цена гибридных семян.

Родителями для гибридов мускатной тыквы служат не просто сорта, а специально выведенные, генетически "чистые" инбредные линии. Одна линия — это "рабочая лошадка" (урожайность, здоровье), а вторая — "золотой эталон" (вкус, форма, цвет). Именно поэтому, собрав семена из гибрида F1, вы получаете не "дичку", а случайный набор генов от этих двух сильных, но очень разных родителей. Иногда может получиться что-то интересное и новое — в этом и заключается азарт любительской селекции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ