За последние десять лет средняя температура на Земле поднялась на 1,1 градуса, а засухи стали тяжелее и продолжительнее, что критично для кукурузы. В таких условиях сельхозпроизводителям нужно искать новые решения, чтобы получать стабильный урожай и окупать инвестиции. В ответ на эту задачу ученые компании «Сингента» создали линейку высокопродуктивных гибридов кукурузы — АРТЕЗИАН.
var RndNum4NoCash = Math.round(Math.random() * 1000000000); var ar_Tail='unknown'; if (document.referrer) ar_Tail = encodeURIComponent(document.referrer); document.write('Глобальная температура на (*) планете в 2024 году была на 1,28 °C выше, чем базовый уровень ХХ века, и на 1,47 °C выше, чем в конце XIX века. Температуры продолжают бить исторические рекорды, сильные волны жары с высокой периодичностью фиксируются в Европе, США, Азии. Россия тоже в эпицентре — чего только стоят последние аномальные зимы.
По данным Гидрометцентра, зима-2019/20 стала самой теплой в истории, второе место занял сезон-2024/25. А за ним последовала мощная засуха, во многих регионах продолжавшаяся в течение всего вегетационного периода. Среди наиболее пострадавших — Краснодарский край, Ростовская область, Крым, где, по предварительным подсчетам, потери урожая кукурузы по сравнению с 2024 годом могут составить до 25 %.
Хотя назвать такую сухую и жаркую погоду неожиданной нельзя, поскольку тенденция глобальная. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) отмечает, что за последние годы средняя температура в мире выросла на 1,1 градуса, и ученые NASA с ними соглашаются: это десятилетие — самое теплое за весь период официальных наблюдений.
На этом фоне прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) тоже выглядит тревожно: в ближайшие пятнадцать лет мир будет ощущать серьезную нехватку водных ресурсов, и пострадает в первую очередь сельское хозяйство.
Для кукурузы, как известно, температура и оптимальное водообеспечение — лимитирующие факторы в период вегетации. Из-за повторяющихся засушливых циклов у культуры отмечаются отклонения в морфометрических показателях, от снижения всхожести и скорости прорастания семян до уменьшения высоты растений и количества листьев на стеблях. Растения страдают, увядают и гибнут, а хозяйства теряют урожай и вложенные средства.
Есть ли выход? Когда нельзя бороться, нужно адаптироваться, взглянуть на привычные технологии под другим углом и найти новые решения для повышения продуктивности культуры при ограниченной обеспеченности водой и других стрессах. Это вызов не только для сельхозпроизводителей, но и для научного сообщества. С него и началась история бренда АРТЕЗИАН, который на сегодня объединяет семь уникальных гибридов кукурузы, адаптированных для разных природно-климатических условий.
Гибриды бренда АРТЕЗИАН — инновационная разработка ученых компании «Сингента», которые в процессе селекции создали гибриды с высоким генетическим потенциалом стабильности и урожайности. Особое внимание уделили их способности эффективно использовать доступную влагу на протяжении всего вегетационного периода, что позволяет получить максимальный урожай как в лояльных, так и в стрессовых погодных условиях.
Как и большинство научных открытий, эта работа началась в лаборатории. Первый важный этап, прошедший более десяти лет назад, — анализ генома кукурузы для выявления генов, которые отвечают за способность культуры справляться с дефицитом влаги. После были отобраны гибриды — носители таких генов, они в процессе селекционного отбора прошли испытания в разных уголках планеты — как в благоприятных условиях, так и при сильной засухе. Требовалось оценить их потенциальную производительность и адаптационные способности в нормальных и стрессовых условиях, и результаты показательные: при любом погодном сценарии, будь то достаточное увлажнение или, наоборот, минимальное количество осадков, гибриды кукурузы бренда АРТЕЗИАН демонстрировали наилучшую биологическую пластичность к изменчивым почвенно-климатическим факторам и исключительную продуктивность.
Первый представитель новой линейки — СИ Феномен (ФАО 220) — официально появился на рынке в 2017 году. Это среднеранний гибрид кукурузы с отличной засухо- и жаростойкостью, который за счет стресс-толерантности к дефициту влаги, заложенной на генетическом уровне, дает высокий урожай зерна кукурузы на разных агрофонах как при оптимальной, так и при экстремальной погоде. Плюс его устойчивость можно дополнительно улучшить технологическими методами (скорректировать норму высева и глубину посева, повысить плодородие почвы и пр.).
Гибрид СИ Феномен, по сути, стал революционным прорывом и новым эталоном, поэтому за несколько лет превратился в самый популярный в России гибрид селекции компании «Сингента». Но разработки продолжились, и в последующие годы линейка пополнилась другими новинками:
СИ Фортаго (ФАО 250) с повышенной засухоустойчивостью, стремительным ростом в начале вегетации, быстрой отдачей влаги зерном при созревании и отличной выполненностью початка; Эвора (ФАО 280) с максимальной в своей группе спелости урожайностью в любых условиях выращивания и с высокой натурой зерна; СИ Чоринтос (ФАО 290) с быстрым развитием на ранних этапах вегетации, толерантностью к большинству патогенов листьев и стебля, со стабильно высокой урожайностью в различных условиях выращивания; СИ Энермакс (ФАО 340) с высокой жаростойкостью во время цветения и налива зерна, прекрасной адаптивностью к любым погодным и агротехнологическим условиям; СИ Премео (ФАО 380) с хорошей засухоустойчивостью, влагоотдачей на уровне лучших гибридов в сегменте и высокой адаптивностью к разным технологиям обработки почвы; СИ Аквариус (ФАО 400) со стабильной урожайностью за счет высокорослых растений для максимального выхода зеленой массы, с быстрой влагоотдачей и высокой натурой зерна.При селекционной работе ученые компании «Сингента» сделали ставку не на отдельные биологические качества, а на целый комплекс признаков, влияющих на улучшение продуктивности. Это позволило получить уникальные гибриды, которые максимально эффективно используют доступную влагу и на генетическом уровне «запрограммированы» успешно проходить все фазы развития даже при очень высоких температурах. В благоприятных условиях они обеспечивают урожайность на уровне лучших конкурентов, а в стрессовых — превосходят их на 10–15 %.
Конечно, погоду и климат точно спрогнозировать невозможно — зато можно подобрать правильный гибрид, который точно сможет преодолеть стрессы и дать хороший урожай. Линейка АРТЕЗИАН создавалась именно для этого, и в следующем материале мы подробнее расскажем об уникальных характеристиках каждого гибрида и о полевых результатах в разных регионах России.
С каталогом гибридов кукурузы можно ознакомиться на сайте компании
* Источник 1 science.nasa.gov/earth/explore/earth-indicators/global-temperature/
* Источник 2 data.giss.nasa.gov/gistemp/graphs/graph_data/Global_Mean_Estimates_
based_on_Land_and_Ocean_Data/graph