5 февраля 2018 в 06:15

Колбасное дерево — удивительное растение!

ДЗЕН

Алкогольный напиток из плодов колбасного дерева пользуется популярностью у жителей и гостей Африканского континента

На Африканском континенте произрастает интересное дерево, рассказывает портал Метеовести.

Когда его впервые увидели европейцы, а произошло это в 19 веке, им показалось, что на ветках развешаны колбасы. Словно на веревках с веток свисали толстые плоды до 60 см в длину и достигающие 20 см в диаметре, очень похожие на колбасу своей формой и окраской.

К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны, и для европейцев совершенно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» закрепилось за растением.

Научное название колбасного дерева – кигелия. Растет она поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой.

Плоды кигелии могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. На более коротких ножках свисают бутоны и цветки, крупные – до 15 см, красно-коричневого цвета.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют лишь те, которые ночью были опылены.

Если для человека эти плоды несъедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием. Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.

Местное название растения – Мопорото, что в переводе обозначает «толстый хвост овцы». Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Туристы с удовольствием пробуют оригинальную «бражку», но это надо делать с осторожностью, так как напиток обладает слабительным эффектом.

Африканцы также используют различные части дерева для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей, а измельченную в порошок кору используют для заживления ран. Плодами лечат ревматизм, змеиные укусы, изгоняют злых духов. (Источник: www.meteovesti.ru).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ